Flora
Anchusella cretica
Anchusella cretica
Anchusella cretica (Mill.) Bigazzi, E. Nardi & Selvi Pl. Syst. Evol. 205 (3-4): 257. (1997) Basionimo: Anchusa cretica Mill. Altri sinonimi: Lycopsis variegata Auct. non L. Boraginaceae Buglossa cretese Forma Biologica: T scap - Terofite scapose. Piante annue con asse fiorale allungato, spesso privo di foglie. Descrizione: Piccola pianta erbacea annuale, di 5-30 cm, munita di peli corti, misti a setole irte e lunghe, che nascono da tubercoli e di fusti esili,semplici, eretti o ascendenti. Foglie brevi, piccole,sessili e rade, lungo il caule,di forma lineare-lanceolate,bollose, un poco revolute, e dentate. Il bordo della lamina fogliare presenta denti che terminano con un piccolo callo ed una lunga setola rigida. Le inferiori, a rosetta, sono brevemente picciolate. Infiorescenza cime scorpioidi con brattee ispide di 10-25 mm che terminano con una corolla,a lembo assai irregolare, di colore azzurra virante il bleu con linee bianche,raramente bianca, lunga è il doppio del calice, con stami inseriti nella gola nella metà superiore del tubo corollino dritto ma fortemente obliquo. Calice di 4-5 mm, alla fruttescenza 8 mm, diviso quasi sino alla base. Frutti mericarpi obliquo-ovoidi di 2-4 mm, leggermente rugosi tubercolati. Tipo corologico: Steno-Medit.-Nordorient. - Dalla Balcania alla Turchia. Antesi: febbraio- giugno Distribuzione in Italia: Presente in Veneto, Toscana, Lazio, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia, incerta in Umbria. Habitat: Luoghi rocciosi, incolti, pascoli aridi, oliveti, sentieri e margini stradali della regione mediterranea da 0 a 1500 m. Etimologia: Il nome del genere Anchusella, diminutivo di Anchusa, di origine greca ankesa= belletto, poiché gli antichi estraevano dalle radici di queste piante un succo rosso, che veniva usato quale cosmetico per il viso, mentre il nome specifico cretese fa riferimento alla sua origine geografica. Da actaplantarum.org
Link percorso: Riconco di Liricio
Comune: Castiglione di Sicilia - Località: Solicchiata
Coordinate. Inizio percorso: 37°51'02''-15°04'11''- Fine percorso: 37°50'31''-15°03'54''
Quota. Inizio percorso: 872 m - Fine percorso: 1010 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016