Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis Bull., 1782, volgarmente indicato come porcino, è un fungo edule della famiglia Boletaceae ed è la specie più conosciuta della sezione Edules. Inoltre è la specie tipo del genere Boletus. <br> Etimologia. Etimologia deriva dal latino edulis, commestibile, edule, per la squisita edibilità della sua carne. <br> Cappello. Cappello misura fino a 10-20 30 cm di diametro circa, dapprima emisferico, irregolarmente lobato, talvolta poco sviluppato rispetto al gambo, poi piano piano-convesso, regolare. <br> Cuticola separabile solo a lembi, liscia o rugosa, viscida e lucida con tempo umido, di colore variabile dal giallo-marrone chiaro all'ocraceo o castano bianco o bianco-gallinaccio, che volge al giallo verdiccio o verdastro a maturità. Il gambo del fungo è di colore nocciola chiaro e il cappello invece è di colore marrone vellutato. <br> I Pori sono piccoli, rotondi e concolori ai tubuli. <br> Tubuli. Lunghi fino a 30 mm, molli, facilmente separabili dal cappello, liberi o arrotondati al gambo, bianchi, poi giallastri e infine verdastri. <br> Gambo. 15 x 10 cm, robusto, obeso, da gibboso a cilindrico, più attenuato all'apice, compatto, di colore biancastro o nocciola chiaro, con reticolo a maglie fini e oblunghe nel senso dell'asse, concolore al fondo. <br> Carne. Bianca ed immutabile sia quella del cappello che quella del gambo; soda negli esemplari giovani, floscia e spugnosa nei vecchi, con sfumature bruno-violacee sotto la cuticola del cappello. <br> Odore: grato. Sapore: dolce, aromatico. <br> Microscopia. Spore. 14-17 x 4,5-5,5 µm, fusiformi, lisce, bruno-oliva in massa. <br> Basidi bi- e tetrasporici. <br> Distribuzione e habitat. Cresce nelle brughiere e nei boschi di querce, di castagni, di faggi e di conifere (escluso il larice), durante i mesi caldi dell'estate fino all'autunno inoltrato. La sua produzione varia in relazione all'andamento stagionale: è contraria alla siccità e alle basse temperature. <br> Commestibilità Eccellente, sia cotto che crudo. Si presta molto bene all'essiccamento oppure alla conservazione sott'olio o sott'aceto. <br> Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Boletus_edulis">Wikipedia</a>
Link percorso: Serruggeri
Comune: Pedara - Località: Serruggeri
Coordinate. Inizio percorso: 37°38'58''-15°01'53''- Fine percorso: 37°39'10''-15°01'43''
Quota. Inizio percorso: 971 m - Fine percorso: 978 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016