Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Scleroderma citrinum
Scleroderma citrinum
Scleroderma citrinum Pers., Synopsis Methodica Fungorum (Gottinga): 153 (1801). <br> Corpo fruttifero. Inizialmente di forma globosa, ellissoidale, più o meno irregolare con piccole pieghe; alla base è più stretto e forma una specie di gambo. Con l'età si rompe sulla parte superiore fino ad aprirsi completamente, per poi diffondere le spore. Di colore bianco-sporco, giallo paglierino oppure giallo sporco, spesso si presenta con evidenti segni di screpolatura. <br> Gleba. Coriacea, gommosa, alla fine pulverulenta. Di color grigio da giovane, poi oliva, successivamente verde scuro, infine nera. <br> Odore: fenolico leggero, sgradevole. Più intenso nella gleba. <br> Spore. Scure in massa. <br> Habitat Gregario, spesso cresce in colonie di numerosi individui, nei boschi di latifoglia oppure nei parchi cittadini ed a volte anche in piccole aiuole; su ceppaie marcescenti, fogliame in decomposizione o su terreno arato; dall'estate fino all'autunno inoltrato. Molto comune nei castagneti, dove talvolta diventa addirittura infestante. Tale invasione viene a volte contrastata da una specie parassita che cresce sul suo corpo fruttifero rendendola sterile, lo Xerocomus parasiticus, edule (vedi figura). <br> Commestibilità. Velenoso, può causare avvelenamenti seri se ingerito in quantità. <br> Specie simili. Altre specie del genere Scleroderma. A volte viene confuso con alcune specie del genere Lycoperdon (es. L. piriforme, L. perlatum, eduli) oppure con alcune specie del genere Bovista. <br> Etimologia. Genere. dal greco skleròs = duro e derma =pelle. Specie. Dal latino citrum = limone, per via del colore giallo. <br> Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Scleroderma_citrinum">Wikipedia</a>
Link percorso: Monte Spagnolo
Comune: Randazzo - Località: Montelaguardia
Coordinate. Inizio percorso: 37°51'20''-14°59'13''- Fine percorso: 37°49'24''-14°57'42''
Quota. Inizio percorso: 922 m - Fine percorso: 1224 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016