Etnanatura Funghi: Clitocybe odora
  • Serracozzo

    Serracozzo

  • Grotticelle di Orgale

    Grotticelle di Orgale

  • Borgo Niria

    Borgo Niria

  • Badia san Vincenzo

    Badia san Vincenzo

  • Grotta del Nano

    Grotta del Nano

  • Monte Gancio

    Monte Gancio

  • Santa Maria degli Ammalati

    Santa Maria degli Ammalati

  • Convento san Giacomo

    Convento san Giacomo

  • Fortino Fleri

    Fortino Fleri

  • Anaktoron

    Anaktoron

  • Grotta Comune monte Ilice

    Grotta Comune monte Ilice

  • Santa Domenica

    Santa Domenica

  • Tempio di Apollo Siracusa

    Tempio di Apollo Siracusa

  • Necropoli Ossena

    Necropoli Ossena

  • Castello Adrano

    Castello Adrano

  • Tomba Orsi

    Tomba Orsi

  • Castello Xirumi Serravalle

    Castello Xirumi Serravalle

  • Rifugio monte Grosso

    Rifugio monte Grosso

  • Rifugio Salto del Cane

    Rifugio Salto del Cane

  • Grotta dei Lamponi

    Grotta dei Lamponi

  • Current
Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 22:51:27 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.401.676 utenti - Nel 2024: 2.081.418 - Nel mese di Maggio: 295.334 - Oggi: 21.383 - On line: 155
Clitocybe odora
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Clitocybe odora
Clitocybe odora
La Clitocybe odora è un fungo appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae, interessante per via dell'odore e del sapore intensi di Anice, anche se non da tutti apprezzato. È consigliabile consumarlo frammisto ad altre specie fungine in quanto, a causa del sapore aniseo molto forte, potrebbe dare un certo fastidio; basti pensare che un singolo carpoforo può essere percepito chiaramente in un misto di funghi non esiguo.
Cappello. 3-8 cm di diametro, convesso-campanulato con umbone centrale, poi appianato e irregolare;
Margine. revoluto, talvolta ondulato e fessurato;
Cuticola. umida, glabra, di colore blu-verdastro, grigiastro e con riflessi verdognoli.
Lamelle, Non molto fitte, lunghe, un po' decorrenti, biancastre, con sfumature verdi o brunastro-gialle.
Gambo. Cilindrico, liscio, concolore al cappello, con al piede resti rizomorfi bianchi di micelio.
Carne. Bianca o verde pallida, immutabile.
Odore: fortemente anisato.
Sapore: analogo.
Spore. 7-9 x 4-5 µm, ellittiche, lisce, ialine, bianche in massa.
Habitat. Fungo saprofita, fruttifica sulle lettiere dei boschi di latifoglie, nei pascoli e nelle brughiere in estate-autunno.
Commestibilità. Discreta, ma non gradito a tutti per il corposo sapore di anice; è consigliabile consumarlo frammisto con altri funghi in quanto conserva il forte odore anche dopo la cottura.
Etimologia. Dal latino odurus = profumato, per il suo forte odore di anice.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Cubania
Comune: Milo - Località: Cubania
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'21''-15°05'32''- Fine percorso: 37°46'21''-15°05'32''
Quota. Inizio percorso: 1370 m - Fine percorso: 1370 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)