• Demanio Pianobello

    Demanio Pianobello

  • Valle del Bove

    Valle del Bove

  • Greci

    Greci

  • Terme romane

    Terme romane

  • Simeto

    Simeto

  • Alcantara

    Alcantara

  • Pista Altomontana

    Pista Altomontana

  • Rifugi

    Rifugi

  • Cave di Ispica

    Cave di Ispica

  • Timpa Acireale

    Timpa Acireale

  • Nebrodi

    Nebrodi

  • Immacolatelle

    Immacolatelle

  • Riserva Fiumedinisi

    Riserva Fiumedinisi

  • Cave e opere sottoterra

    Cave e opere sottoterra

  • Castelli e ruderi

    Castelli e ruderi

  • Cubania

    Cubania

  • Grotte

    Grotte

  • Mare

    Mare

  • Valle Agro

    Valle Agro

  • Iblei

    Iblei

Italiano English Etna - Giovedì 06-06-2024 23:56:42 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:20 - Luna nuova luna
Le news di Etnanatura -- Ponte sant Alfano -- Parco Zafferana -- Cedro parco Zafferana -- Cava Misericordia -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Schiena dell'Asino monte Pomiciaro -- Hanno visitato il sito: 93.607.674 utenti - Nel 2024: 2.287.416 - Nel mese di Giugno: 92.362 - Oggi: 24.597 - On line: 215
Ruscus aculeatus
Ruscus aculeatus
Ruscus aculeatus
Il Pungitopo (Ruscus aculeatus L.) é un basso arbusto sempreverde con tipiche bacche rosse, appartenente alla famiglia delle Ruscaceae. Il pungitopo, o pugnitopo, nome volgare del Ruscus aculeatus, comune nella macchia mediterranea, é una pianta cespugliosa sempreverde alta dai 30 agli 80 cm, provvisto di cladodi, fusti trasformati che hanno assunto la funzione delle foglie, divenendo ovali, appiattiti e rigidi, con estremitá pungenti. Poco sopra la base dei cladodi, in primavera, si schiudono i minuscoli fiori verdastri, e quindi i frutti, che maturano in inverno, e che sono vistose bacche scarlatte grosse come ciliegie. é specie indicatrice di mediterraneitá, costituendo una delle componenti del sottobosco delle pinete e delle leccete. Il pungitopo viene coltivato come pianta ornamentale, soprattutto come decorazione durante le feste natalizie. I germogli di pungitopo, dal gusto amarognolo, talora noti come "asparagi selvatici", raccolti da marzo a maggio, vengono utilizzati in cucina a mo' di asparagi, lessati per insalate, minestre e frittate. I semi, opportunamente tostati, venivano un tempo impiegati come sostituti del caffé. Il nome fa riferimento al fatto che anticamente veniva messo attorno alle provviste, per salvaguardarle dai topi. Con l'espressione "pungitopo maggiore" si intende comunemente l'agrifoglio. Da Wikipedia.
Link percorso: Bosco Nicolosi
Comune: Milo - Località: Caselle
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'45''-15°06'57''- Fine percorso: 37°42'57''-15°06'35''
Quota. Inizio percorso: 647 m - Fine percorso: 754 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)