• Aree protette

    Aree protette

  • Musei

    Musei

  • Cube

    Cube

  • Mare

    Mare

  • Consigliati

    Consigliati

  • Barocco

    Barocco

  • Chiese

    Chiese

  • Palazzi storici

    Palazzi storici

  • Leontinoi

    Leontinoi

  • Bizantini

    Bizantini

  • Vendicari

    Vendicari

  • Riserva Fiumedinisi

    Riserva Fiumedinisi

  • Valle del Bove

    Valle del Bove

  • Arabi e Normanni

    Arabi e Normanni

  • Grotte

    Grotte

  • Simeto

    Simeto

  • Erei

    Erei

  • Bosco di Aci

    Bosco di Aci

  • Terme romane

    Terme romane

  • Cubania

    Cubania

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 19:07:01 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.394.764 utenti - Nel 2024: 2.074.506 - Nel mese di Maggio: 288.422 - Oggi: 14.471 - On line: 309
Sambucus nigra
Sambucus nigra
Sambucus nigra
Sambucus nigra L. é una pianta angiosperma dicotiledone legnosa a foglie decidue. é una specie molto diffusa in Italia soprattutto negli ambienti ruderali (lungo le linee ferroviarie, parchi, ecc.), boschi umidi e rive di corsi d'acqua. Il sambuco é un arbusto alto 4-6 m. I rami portano delle foglie composte, di colore verde scuro, lunghe 10-30 cm. Le foglie sono imparipennate con margine dentato-seghettato; la forma delle foglioline é lanceolata con apice acuminato, la fillotassi é opposta. I fiori sono ermafroditi e portati in infiorescenze (corimbi) molto vistose, larghe 10-23 cm. I singoli fiori sono formati da 5 petali fusi alla base (fiori gamopetali), calice anch'esso gamesepalo, ovario infero, 4 stami sporgenti. Fiorisce tra aprile e giugno. I frutti sono delle bacche nerastre, lucide. Con i fiori é possibile fare uno sciroppo, da diluire poi con acqua, ottenendo una bevanda dissetante, che era molto usata in Tirolo e nei paesi nordici. La si puó anche far fermentare, ottenendo cosí una specie di spumante.[senza fonte] Le bacche sono eduli solo dopo cottura e vengono impiegate per gelatine e marmellate, di cui non abusare, a causa delle proprietá lassative. Le bacche vengono utilizzate anche per minestre dolci, come la Fliederbeersuppe del nord della Germania. La pianta viene utilizzata anche a scopo ornamentale, mentre dal legno del tronco si ricava un legno duro e compatto, utilizzato come combustibile e per lavori al tornio; il legno dei giovani rami al contrario é tenero e fragile e non trova applicazioni pratiche. Da Wikipedia.
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)