• Convento san Giacomo

    Convento san Giacomo

  • Coda di Volpe

    Coda di Volpe

  • Dagala del Picchio

    Dagala del Picchio

  • Ilice du Saucu

    Ilice du Saucu

  • Parco Gioeni

    Parco Gioeni

  • Carcaci

    Carcaci

  • Grotta del Drago

    Grotta del Drago

  • Minicucco San Giovanni Montebello

    Minicucco San Giovanni Montebello

  • Punta Ciriga

    Punta Ciriga

  • Castello Lauria

    Castello Lauria

  • Isole dei Ciclopi

    Isole dei Ciclopi

  • Grotta D Angela

    Grotta D Angela

  • Acqua del Ferro

    Acqua del Ferro

  • Monte Pomiciaro

    Monte Pomiciaro

  • Grotte monte Gemmellaro

    Grotte monte Gemmellaro

  • Ponte sant Alfano

    Ponte sant Alfano

  • Grotta della Signora

    Grotta della Signora

  • Cava Voltanespola

    Cava Voltanespola

  • Monastero Musolino

    Monastero Musolino

  • Petraro

    Petraro

  • Current
Italiano English Etna - Giovedì 06-06-2024 13:59:00 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:20 - Luna nuova luna
Le news di Etnanatura -- Ponte sant Alfano -- Parco Zafferana -- Cedro parco Zafferana -- Cava Misericordia -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Schiena dell'Asino monte Pomiciaro -- Hanno visitato il sito: 93.597.327 utenti - Nel 2024: 2.277.069 - Nel mese di Giugno: 82.015 - Oggi: 14.250 - On line: 122
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821). Il Lactarius deliciosus é un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolaritá al pari di porcini e finferli.
Cappello.
Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre. Lamelle.
Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo.
3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne.
Soda, piú o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Odore: di frutta, gradevole. Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato.
Lattice. Arancio rossastro
Spore.
8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa. Distribuzione e habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi. Commestibilitá.
Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..
Etimologia
Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore.
Fonte Wikipedia
Link percorso: Giarrita
Comune: Sant Alfio - Località: Cerrita
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'35''-15°06'30''- Fine percorso: 37°46'28''-15°05'31''
Quota. Inizio percorso: 1123 m - Fine percorso: 1364 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)