Descrizione:
Muscari neglectum Guss. ex Ten., 1842 è una pianta della famiglia delle Liliaceae ( o delle Hyacinthaceae, secondo la classificazione APG[1]) nota, assieme al Muscari comosum, con il nome comune di lampascione (o lambascione). Questo nome deriva dal dialetto pugliese, la regione italiana in cui questo vegetale è maggiormente impiegato in cucina.
è una specie commestibile e dalle proprietà medicinali al pari di altre specie del genere quali Muscari comosum e Muscari romanus.
M. neglectum è una pianta erbacea geofita bulbosa (G bulb), alta 10-30 cm.
I fiori sono dotati di perigonio intero (tepali fusi tra loro) di forma ovata o oblunga. Il colore va da azzurro chiaro a blu scuro; l'orlo del perigonio è bianco. I fiori sono portati su di un'infiorescenza ovale serrata di 2-6 cm, i cui fiori apicali sono sterili. Fiorisce da marzo a giugno.
Il frutto è una capsula a tre valve.
M. neglectum cresce su terreni incolti e semiaridi, dal livello del mare a 800 metri di quota.
Il tipo corologico è eurimediterraneo, in Italia è diffuso su tutta la penisola e sulle isole.
Da Wikipedia.