Auricularia auricula-judae
L'Auricularia auricula-judae (noto comunemente come "cuore profumato" oppure come "orecchio di Giuda") è un fungo della famiglia delle Auricularaceae.
è la specie più nota del genere Auricularia. Viene coltivato su tronchi d'albero ed è oggetto di commercio soprattutto in Cina.
Corpo fruttifero: 1-6 cm di diametro, sessile o con brevissimo gambo, a forma di coppa o di orecchio, con la superficie esterna pruinosa, per la presenza di peluria, e la superficie interna venata, traslucida, di colore bruno-rossiccio, di consistenza elastica e gelatinosa, orlo ondulato.
Carne di colore rosso-brunastro, gelatinosa, elastica, cartilaginea con il tempo secco, ritorna alla consistenza gelatinosa dopo l'idratazione.
Odore: subnullo.
Sapore: dolce, a volte appena percepibile. Molto gradevole al palato per via della sua consistenza cartilaginea.
Microscopia: Spore: 16-20 x 7-8 cm, cilindriche, allantoidi, lisce, guttulate, con apicolo evidente, bianche in massa.
Basidi: cilindrici, lunghi sino a 70 cm, settati trasversalmente, con 4 lunghi sterigmi curvi.
Ife: ramificate, nodose, con diametro di 1-4 cm.
Commestibilità. Buona, ma vi sono pareri discordanti al riguardo, in quanto secondo alcuni non è un fungo di particolare pregio. Ciononostante molti lo considerano un ottimo commestibile.
Può essere consumato crudo insieme all'insalata.
E' un fungo molto apprezzato e ricercato in alcuni paesi orientali (Cina, Filippine, Giappone), dove viene coltivato e commercializzato; è molto ricercato anche in alcune zone d' Italia. Se consumato troppo di frequente e in quantità eccessive può far insorgere la sindrome di Szechwan.
Habitat. Lignicolo, cresce su tronchi di latifoglie, soprattutto di sambuco, a fine inverno e in primavera; raro durante l' autunno.
Etimologia. Dal latino auricula, diminutivo di auris = orecchio, per la sua forma e judae, di Giuda.
Comune: Milo - Località: Pietra Cannone
Coordinate. Inizio percorso: 37°44'53''-15°05'19''- Fine percorso: 37°44'20''-15°05'10''
Quota. Inizio percorso: 1122 m - Fine percorso: 1227 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016