Funghi
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Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Caloboletus radicans
Caloboletus radicans
Boletus radicans Pers., Synopsis Methodica Fungorum (Göttingen): 507 (1801). Boletus radicans è un fungo a tubuli che si distingue per la colorazione chiara del cappello, per l'assenza di colorazione rossa sul gambo, per il viraggio al verde-blu e soprattutto per il sapore amaro simile a quello del Caloboletus calopus. <br>Cappello. 5-20 cm, prima emisferico, poi convesso. <br>Cuticola. asciutta, vellutata, di colore dal biancastro latte al grigio. <br>Margine. involuto, poi disteso, spesso ondulato <br>Pori. Rotondi, gialli, al tocco virano rapidamente al blu. <br>Tubuli- Lunghi fino a 25 mm, sottili, adnati, gialli, poi verdognoli, virano all'azzurro al taglio. <br>Gambo- 6-10 x 2-7 cm, tozzo, spesso cilindrico, allargato alla base, radicante, biancastro con sfumature giallo chiaro, più scuro alla base, ricoperto da un fine reticolo concolore, al tocco vira al verde-azzurro. Il reticolo può essere praticamente assente o non individuabile a occhio nudo. <br>Carne- Soda, biancastra, giallo pallida, al taglio vira rapidamente al verde-blu. <br>Odore: fruttato, caratteristico di inchiostro. <br>Sapore: amaro. <br>Spore. 9-16 x 4-6 µm, lisce, ellissoidali o fusiformi, bruno oliva in massa. <br>Habitat. Cresce dall'estate all'autunno in boschi di quercia, più raramente di faggio e castagno, su terreno calcareo, a quote non elevate. <br>Commestibilità. Non accertata. Tuttavia immangiabile per via del sapore amaro. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Caloboletus_radicans">Wikipedia</a>.
Link percorso: Bosco Nicolosi
Comune: Milo - Località: Caselle
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'45''-15°06'57''- Fine percorso: 37°42'57''-15°06'35''
Quota. Inizio percorso: 647 m - Fine percorso: 754 m
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