Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Calvatia excipuliformis
Calvatia excipuliformis
Questo fungo si riconosce facilmente da altre specie della famiglia delle agaricacee per la strana forma, con il gambo molto allungato. <br>Etimologia. Dal latino excipulus = vaso e forme = forma, a forma di vaso. <br> <br>Corpo fruttifero. 8�30 cm di altezza, a forma di pestello da mortaio; costituito da una testa rotondeggiante e un gambo grosso e lungo, leggermente rugoso; color bianco o giallo ocra, poi brunastro; la superficie superiore � coperta da granulazioni o piccoli aculei concolori, che presto cadono lasciando libero un fondo giallo da cui, per lacerazione della parte interna, fuoriescono le spore. <br>Carne. Prima bianca poi verdastra e bruno-porporina a maturit�; base sterile, spugnosa, brunastra. <br>Odore e sapore: gradevoli. <br>Spore. Oliva-brune o brunastre in massa; sferiche e nettamente verrucose. <br>Distribuzioni e habitat. Fruttifica dalla tarda estate fino a tutto l'autunno, nei terreni incolti, brughiere, pascoli e boschi, isolati o a gruppi. <br>Commestibilit�. Ottima purch� consumato quando la carne � bianca. Offre la massima resa tagliato a fette e impanato. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Lycoperdon_excipuliforme">Wikipedia</a>.
Link percorso: Monte Fior di Cosimo
Comune: Zafferana Etnea - Località: Piano dell'acqua
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'07''-15°05'42''- Fine percorso: 37°42'34''-15°04'47''
Quota. Inizio percorso: 740 m - Fine percorso: 1175 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016