Questo fungo si riconosce facilmente da altre specie della famiglia delle agaricacee per la strana forma, con il gambo molto allungato.
<br>Etimologia.
Dal latino excipulus = vaso e forme = forma, a forma di vaso.
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<br>Corpo fruttifero.
8�30 cm di altezza, a forma di pestello da mortaio; costituito da una testa rotondeggiante e un gambo grosso e lungo, leggermente rugoso; color bianco o giallo ocra, poi brunastro; la superficie superiore � coperta da granulazioni o piccoli aculei concolori, che presto cadono lasciando libero un fondo giallo da cui, per lacerazione della parte interna, fuoriescono le spore.
<br>Carne.
Prima bianca poi verdastra e bruno-porporina a maturit�; base sterile, spugnosa, brunastra.
<br>Odore e sapore: gradevoli.
<br>Spore.
Oliva-brune o brunastre in massa; sferiche e nettamente verrucose.
<br>Distribuzioni e habitat.
Fruttifica dalla tarda estate fino a tutto l'autunno, nei terreni incolti, brughiere, pascoli e boschi, isolati o a gruppi.
<br>Commestibilit�.
Ottima purch� consumato quando la carne � bianca. Offre la massima resa tagliato a fette e impanato.
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Lycoperdon_excipuliforme">Wikipedia</a>.
Comune: Zafferana Etnea - Località: Piano dell'acqua
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'07''-15°05'42''- Fine percorso: 37°42'34''-15°04'47''
Quota. Inizio percorso: 740 m - Fine percorso: 1175 m
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