Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Coprinopsis picacea
Coprinopsis picacea
Coprinus picaceus (Bull.: Fr.) � la specie di funghi di dimensioni maggiori nel genere Coprinus. Non � una specie molto conosciuta, ma molti lo reputano uno dei funghi pi� belli[senza fonte]; sicuramente non passa inosservato, anche perch� piuttosto comune. <br>Cappello. Raramente pu� raggiungere dimensioni ragguardevoli per il genere (fino a 15 cm circa). Di forma cilindrico-ovale e di colore bruno oppure nerastro, � quasi sempre cosparso da vistose placche bianche che rappresentano il residuo del velo originale. Di consistenza molto fragile, diventa deliquescente in tempi abbastanza brevi, soprattutto se raccolto. <br>Lamelle. Molto fitte, di colore nero-grigio, libere al gambo, presto deliquescenti. <br>Gambo. Bianco, molto slanciato (pu� raggiungere anche 30/40 cm di lunghezza), privo di anello; di scarsa consistenza, tende a rompersi facilmente. <br>Carne. Chiara, sottile e piuttosto fragile. Deliquescente in tempi piuttosto brevi. <br>Odore: inizialmente gradevole, vanigliato, poi piuttosto sgradevole, come di "letame". <br>Sapore: non particolare. <br>Spore. Ovali e lisce, nere in massa, 16 x 12 �m (circa), presentano un poro germinativo al centro. <br>Habitat. Piuttosto comune, specialmente in terreni umidi, grassi e ricchi di humus, a volte in gruppi di numerosi esemplari, in boschi di latifoglie. Dall'estate fino all'autunno inoltrato. <br>Commestibilit�. Non edule, sospetto. Comunque molto poco invitante, dato l'odore disgustoso. Se consumato unitamente a bevande alcoliche, si ritiene che possa scatenare la cosiddetta sindrome coprinica, come altre specie del suo genere; tuttavia non risultano documentati casi di intossicazione. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Coprinus_picaceus">Wikipedia</a>.
Link percorso: Bosco Nicolosi
Comune: Milo - Località: Caselle
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'45''-15°06'57''- Fine percorso: 37°42'57''-15°06'35''
Quota. Inizio percorso: 647 m - Fine percorso: 754 m
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