
Coprinus Pers., Tentamen Dispositionis Methodicae Fungorum 62 (1797).
<br>Al genere Coprinus appartengono funghi saprofiti, melanosporei di dimensione variabile, fragili e poco carnosi che crescono su letame o su terreni ricchi di sostanze organiche.
<br>Al genere appartengono una cinquantina di specie di cui solo alcune commestibili.
Alcune specie come il Coprinus atramentarius, se consumate assieme a bevande alcoliche, provocano problemi cardiovascolari (sindrome coprinica) con effetti che si presentano anche a distanza di alcuni giorni.
<br>La specie di taglia più grossa è il Coprinus picaceus, riconoscibile per il cappello scuro ornato da larghe placche biancastre; può raggiungere dimensioni ragguardevoli, in casi molto rari anche fino a 40 cm di lunghezza (la lunghezza media è di 20–30 cm) Il C. picaceus non è commestibile e si ritiene possa scatenare anch'esso la suddetta sindrome se consumato con bevande alcoliche; comunque l'odore è spesso repellente (fecale) e ciò scoraggia anche i micofagi più incalliti.
<br>Velo generale:
Fioccoso o membranoso persistente spesso in squame o fiocchi sul cappello ed alla base del gambo.
<br>Cappello:
Liscio, campanulato e deliquescente negli esemplari adulti.
<br>Lamelle:
Sottili, fitte e libere al gambo, con colore che va dal rosa pallido al nerastro, deliquescenti negli esemplari adulti.
<br>Volva:
Assente, ma alcune specie presentano un anello fugace.
<br>Carne:
Esigua e fragile; leggermente più consistente in C. comatus. Spesso deliquescente.
Odore: quasi sempre leggero o subnullo, qualche volta complesso, altre volte aromatico.
Sapore: spesso subnullo oppure insignificante, altre volte gradevole.
<br>Spore:
Generalmente ellittiche, nere in massa, con poro germinativo ben visibile.
<br>Habitat:
Su terreni ricchi di humus, prati, residui vegetali in decomposizione oppure su letame.
<br>Commestibilità delle specie:
Senza valore.
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Coprinus">Wikipedia</a>
Comune: Trecastagni - Località: Monte Cicirello
Coordinate. Inizio percorso: 37°39'54''-15°04'29''- Fine percorso: 37°40'14''-15°03'58''
Quota. Inizio percorso: 905 m - Fine percorso: 1104 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016