Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Coprinus halopus
Coprinus halopus
Coprinus Pers., Tentamen Dispositionis Methodicae Fungorum 62 (1797). <br>Al genere Coprinus appartengono funghi saprofiti, melanosporei di dimensione variabile, fragili e poco carnosi che crescono su letame o su terreni ricchi di sostanze organiche. <br>Al genere appartengono una cinquantina di specie di cui solo alcune commestibili. Alcune specie come il Coprinus atramentarius, se consumate assieme a bevande alcoliche, provocano problemi cardiovascolari (sindrome coprinica) con effetti che si presentano anche a distanza di alcuni giorni. <br>La specie di taglia più grossa è il Coprinus picaceus, riconoscibile per il cappello scuro ornato da larghe placche biancastre; può raggiungere dimensioni ragguardevoli, in casi molto rari anche fino a 40 cm di lunghezza (la lunghezza media è di 20–30 cm) Il C. picaceus non è commestibile e si ritiene possa scatenare anch'esso la suddetta sindrome se consumato con bevande alcoliche; comunque l'odore è spesso repellente (fecale) e ciò scoraggia anche i micofagi più incalliti. <br>Velo generale: Fioccoso o membranoso persistente spesso in squame o fiocchi sul cappello ed alla base del gambo. <br>Cappello: Liscio, campanulato e deliquescente negli esemplari adulti. <br>Lamelle: Sottili, fitte e libere al gambo, con colore che va dal rosa pallido al nerastro, deliquescenti negli esemplari adulti. <br>Volva: Assente, ma alcune specie presentano un anello fugace. <br>Carne: Esigua e fragile; leggermente più consistente in C. comatus. Spesso deliquescente. Odore: quasi sempre leggero o subnullo, qualche volta complesso, altre volte aromatico. Sapore: spesso subnullo oppure insignificante, altre volte gradevole. <br>Spore: Generalmente ellittiche, nere in massa, con poro germinativo ben visibile. <br>Habitat: Su terreni ricchi di humus, prati, residui vegetali in decomposizione oppure su letame. <br>Commestibilità delle specie: Senza valore. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Coprinus">Wikipedia</a>
Link percorso: Monte Cicirello
Comune: Trecastagni - Località: Monte Cicirello
Coordinate. Inizio percorso: 37°39'54''-15°04'29''- Fine percorso: 37°40'14''-15°03'58''
Quota. Inizio percorso: 905 m - Fine percorso: 1104 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016