
L'Hydnum rufescens o Hydnum umbilicatum è un fungo molto apprezzato e ricercato della famiglia delle Hydnaceae al pari del congenere Hydnum repandum, con cui viene spessissimo confuso.
È conosciuto ai più con l'appellativo volgare di "steccherino" o di "spinarolo", per via degli aculei presenti sotto il cappello.
<br>Cappello. Da 3 a 10 cm, raramente anche più grande; spesso circolare ma a volte irregolare, convesso e poi piano oppure ondulato; con cuticola liscia di colore giallo-ocra, aranciato, finanche rosso chiaro.
<br>Aculei. Fitti, fragili, adnati al gambo; a volte decorrenti per un tratto brevissimo.
<br>Gambo. Da 2 a 8/10 cm, slanciato, qualche volta tozzo, pieno; bianco candido da giovane, più spesso di colore giallo-arancio.
<br>Carne. Bianca, soda, fragile, anche molto friabile; di colore bianco oppure leggermente carnicino, ingiallente.
<br>Odore: gradevole, fungino.
<br>Sapore: dolce, con retrogusto amarognolo più marcato rispetto al congenere H. repandum.
<br>Spore. Bianco-crema in massa, ellissoidali.
<br>Habitat. In genere fruttifica solitario, ma non di rado è gregario e forma piccoli gruppi; molto raramente forma i cosiddetti cerchi delle "streghe", anche di numerosissimi gruppi.
Estate-autunno, anche in tardo autunno; sia in boschi di aghifoglie che di latifoglie.
<br>Commestibilità. Commestibile ottimo ma richiede una lunga cottura, come l'H. repandum. Poco cotto può risultare indigesto e causare gastralgie oppure problemi intestinali, come diarrea o meteorismo di poca rilevanza.
Si presta bene alla conservazione sott'olio.
<br>Curiosità. Numerose le opinioni circa la commestibilità dell'H. rufescens; alcuni testi lo giudicano un discreto commestibile a causa dell'amarezza, altri invece lo reputano eccellente. La cosa certa è che richiede una cottura e pulizia adeguata, avendo cura di eliminare tutti gli aculei dell'imenio. Taluni lo considerano, al pari dell'Hydnum repandum, un fungo pesante e di difficile digestione.
<br>Etimologia. dal latino rufescens = tendente al rosso, per il colore del cappello di tonalità più o meno vinate.
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Hydnum_rufescens">Wikipedia</a>
<br>Foto di Salvo Patti
Comune: Tripi - Località: Casale
Coordinate. Inizio percorso: 38°03'15''-15°06'18''- Fine percorso: 38°03'15''-15°06'22''
Quota. Inizio percorso: 365 m - Fine percorso: 345 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016