Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius zonarius
Lactarius zonarius
Il Lactarius zonarius è un fungo molto comune che cresce nei boschi caldi di latifoglie, in particolare Quercus, Fagus, Carpinus e Ostrya, in autunno. Il cappello, grande fino a 12 cm, è emisferico, con fossetta centrale, poi crateriforme-appianato, col margine involuto, poi incurvato, disteso solo a maturità, con la superficie liscia, umida e vischiosa con il tempo umido, di colore giallo più o meno pallido, o citrino, poi via via più scuro con sfumature bruno-rossastro pallido, adornato da zonature concentriche più scure rispetto al fondo. Le lamelle sono decorrenti, fitte, con lamellule, di colore crema biancastro-crema ocraceo, col filo concolore. Il gambo, alto 3-6 cm, è corto, tozzo, dritto, ingrossato al centro e attenuato in basso, concolore alle lamelle ma spesso con qualche macchia brunastra, con la superficie liscia o scrobicolata (var. scrobipes). La carne è bianca, soda e dura nel cappello ma fragile e cavernosa nel gambo. Il lattice è abbondante, bianco immutabile, acre. Il Lactarius zonarius è non commestibile per la forte acredine. <br>Fonte <a href="https://www.salvatoresaitta.it/pages/fungi/lactarius_zonarius.htm">Salvatore Saitta</a>.
Link percorso: Abakainon
Comune: Tripi - Località: Casale
Coordinate. Inizio percorso: 38°03'15''-15°06'18''- Fine percorso: 38°03'15''-15°06'22''
Quota. Inizio percorso: 365 m - Fine percorso: 345 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016