Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Il Leccinum scabrum è un fungo edule appartenente alla famiglia Boletaceae. Cappello Fino a 12 cm di larghezza, da bianco sporco a grigio chiaro con tonalità giallastre. Vellutato oppure liscio, diventa vischioso con l'umidità. E' emisferico in fase giovanile per poi diventare convesso e con l'età tende a spianarsi. Può presentare macchie più chiare o più scure. Il bordo è abbastanza regolare. <br>Tubuli. Biancastri, poi verdognoli, sottili, facilmente asportabili, molto più lunghi della carne del cappello. <br>Pori. Piccoli, circolari; da biancastri a grigi. <br>Gambo. Molto lungo rispetto all'ampiezza del cappello, 15 x 2 cm circa. Sodo, cilindrico, leggermente assottigliato in prossimità del cappello; di colore bianco sporco oppure grigio, ricoperto da tante piccole squamette color grigio scuro. Si può staccare facilmente dal cappello. <br>Carne. Di colore bianco sporco, tenera nel cappello e coriacea nel gambo. Diventa nera se manipolata oppure dopo cottura. <br>Odore: gradevole, leggero ed aromatico. <br>Sapore: grato, dolce. <br>Spore. Gialle in massa con sfumature cannella, fusiformi, lisce, guttulate, 13-21 x 4-6. <br>Habitat. Estate-autunno, nei boschi di latifoglie, soprattutto betulle. Non ama l'ombra e si può trovare in zone di erba, anche alta, o ai margini del bosco. <br> Commestibilità. Buona, nonostante la carne diventi nerastra alla cottura. Asportare il gambo in quanto coriaceo e di sapore cattivo, aspro. Si consiglia di consumare esemplari giovani in quanto con l'età la carne diventa un po' molle e di sapore leggermente sgradevole. A questo inconveniente però, si può ovviare frullando il fungo dopo averlo trifolato e facendo diventare il tutto una crema, da mettere sulle pietanze a piacimento. <br>Etimologia. Dal latino scabrum = scabro, riferito alla granulosità del gambo. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Leccinum_scabrum">Wikipedia</a>.
Link percorso: Cubania
Comune: Milo - Località: Cubania
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'21''-15°05'32''- Fine percorso: 37°46'21''-15°05'32''
Quota. Inizio percorso: 1370 m - Fine percorso: 1370 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016