Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lepiota clypeolaria
Lepiota clypeolaria
Lepiota (Pers.) Gray, 1821 è un genere di funghi appartenente all'ordine Agaricales. Etimologia Dal greco lepís (λεπίς) = squama e oús, otós (οὖς, ωτός) = orecchio, ovvero orecchio squamoso. <br>Cappello: Solitamente presenta squame di colore marrone. <br>Lamelle: Fitte, libere o distanti, bianche, raramente colorate. <br>Gambo: Slanciato. In genere possiede l'Anello, persistente o labile. <br>Note: I colori del cappello, delle lamelle e le squame sono elementi significativi per la determinazione esatta della specie, come anche l'odore e il sapore. <br>Commestibilità delle specie: Tutte le specie sono da considerarsi tossiche, in generale sono da evitare assolutamente le Lepiota di piccole dimensioni. Lepiota helveola, Lepiota cristata e altre specie possono risultare mortali. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Lepiota">Wikipedia</a>
Link percorso: Monte Cicirello
Comune: Trecastagni - Località: Monte Cicirello
Coordinate. Inizio percorso: 37°39'54''-15°04'29''- Fine percorso: 37°40'14''-15°03'58''
Quota. Inizio percorso: 905 m - Fine percorso: 1104 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016