Funghi
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Macrolepiota mastoidea
Macrolepiota mastoidea
Macrolepiota mastoidea � una "mazza di tamburo" abbastanza simile al Macrolepiota procera, anche se si differenzia da quest'ultima per le dimensioni mediamente pi� ridotte e per via dell'umbone aguzzo sul cappello che gli conferisce la forma di una "mammella". � molto ricercata per il suo sapore buono di nocciole e non richiede una cottura prolungata, a differenza della M. procera che � tossica da cruda. <br>Cappello. 8-12 cm di diametro, subgloboso, piano-convesso, con umbone acuto, margine involuto; cuticola bianca od ocra-crema, dissociata in finissime squamette, pi� addensate verso il centro. <br>Lamelle. Fitte, alte, distanti dal gambo; bianche e poi crema-roseo. <br>Gambo. Cilindrico, attenuato in alto, leggermente rigonfio alla base, rivestito di squamette granulose di color giallo-bruno, facilmente staccabile dal cappello. <br>Carne. Biancastra o bianca, immutabile. <br>Odore: tenue. <br>Sapore: leggermente acidulo, intenso di nocciole, ricorda quello della Macrolepiota procera. <br>Spore. Bianche in massa, ellittiche, binucleate. <br>Habitat. Cresce in autunno, a gruppi nei boschi misti. <br>Commestibilit�. Ottima. Deve essere cotta perch� da cruda pu� essere tossica.[senza fonte] <br>Etimologia. Dal greco mastos = mammella e ideos = simile, per il grosso umbone centrale del suo cappello che ricorda il capezzolo. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_mastoidea">Wikipedia</a>.
Link percorso: Monte Zoccolaro
Comune: Zafferana Etnea - Località: Val Calanna
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'40''-15°03'58''- Fine percorso: 37°42'52''-15°03'23''
Quota. Inizio percorso: 1463 m - Fine percorso: 1737 m
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016