Cappello. 5–18 cm, allo sviluppo del fungo si trova già aperto da minuscolo, poi con la crescita prende la lunghezza; cuticola color violaceo-verdognolo oppure marrone-verdognolo, lucida, a volte untuosa, più chiara al mergine.
<br>Aculei. fragili, prima biancastri, poi scuriscono.
<br>Gambo. 4-6 x 2–3 cm, bianco, grigio cenere, cilindrico irregolare, spesso eccentrico e cavo.
<br>Carne. biancastra, lievemente virante al lilla, fibrosa, fragile.
<br>Odore: trascurabile, vagamente di cicoria.
<br>Sapore: molto amaro.
<br>Spore. Brune in massa, angolose, 6-7 x 4-5 µm.
<br>Habitat. Fruttifica in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e conifere.
<br>Commestibilità. Immangiabile per il sapore amaro
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Sarcodon_laevigatum">Wikipedia</a>.
Comune: Sant Alfio - Località: Serra Buffa
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'27''-15°05'31''- Fine percorso: 37°47'18''-15°06'19''
Quota. Inizio percorso: 1378 m - Fine percorso: 1192 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016