Il Tricholomopsis rutilans è un fungo commestibile di qualità mediocre appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.
Cappello.4-16 cm di diametro; carnoso, convesso, campanulato, poi espanso, spesso umbonato; ricoperto di numerosissime squamette o punteggiature rosso-porporine o violetto-ciclamino, più addensate al centro.
Lamelle.Colore giallo-uovo, fitte, sottili, annesse.
Gambo.4-10 x 2,5 cm, giallo, cilindrico; prima pieno poi vuoto, talvolta ricoperto di squamette lanuginose porporine, soprattutto verso l'apice.
Carne. Giallo-pallida o crema, compatta.
Odore: di legno fradicio.
Sapore: acquoso.
Spore. Ovoidali, guttulate, bianche in massa, lisce, 6-8 x 4,5-5,2 micormetri.
Habitat. Cresce in estate-autunno su ceppaie di conifere, specialmente di pino, abbastanza comune.
Commestibilità. Mediocre, sconsigliato. Commestibile di scarso pregio.
Etimologia. Dal latino rutilans, per il suo colore vivace.
Comune: Aci SantAntonio - Località: Casalotto
Coordinate. Inizio percorso: 37°35'53''-15°07'32''- Fine percorso: 37°35'50''-15°07'40''
Quota. Inizio percorso: 314 m - Fine percorso: 0 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016