Funghi
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Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Xerocomus subtomentosus
Xerocomus subtomentosus
Xerocomus subtomentosus. <br>Cappello. 4–12 cm, prima emisferico, poi convesso, infine appianato, carnoso. <br>cuticola. vellutata, tomentosa, poco screpolata, con tonalità giallo olivastre, bruno olivacee, prive di sfumature rosse. <br>Margine. involuto, leggermente ondulato. <br>Tuboli. Lunghi 5–15 mm, adnati o subdecorrenti di colore giallo cromo, poi olivastri a maturazione, al tatto virano al blu lentamente in maniera quasi impercettibile. <br>Gambo. 5-10 x 1–2 cm, slanciato, cilindrico, attenuato alla base, ricoperto da evidenti costolature, di colore giallo pallido, tendente ad imbrunire specialmente nella parte inferiore, alla base presenta spesso di micelio biancastro. <br>Carne. Prima soda, poi molle, fibrosa nel gambo; colore giallo pallido, brunastra sotto la cuticola, fulvo rosata alla base del gambo, vira debolmente all'azzurro soprattutto con il tempo umido. <br>Odore: acidulo. <br>Sapore: dolce. <br>Spore. 8,5-11 x 4,7-6,5 µm, ellissoidali, giallo limone in massa. <br>Habitat.Fruttifica in boschi di latifoglie e aghifoglie, dall'estate all'autunno, anche a basse quote, su terreni acidi. <br>Commestibilità. Commestibile. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Xerocomus_subtomentosus">Wikipedia</a>.
Link percorso: Abakainon
Comune: Tripi - Località: Casale
Coordinate. Inizio percorso: 38°03'15''-15°06'18''- Fine percorso: 38°03'15''-15°06'22''
Quota. Inizio percorso: 365 m - Fine percorso: 345 m
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