
Xerocomus subtomentosus.
<br>Cappello. 4–12 cm, prima emisferico, poi convesso, infine appianato, carnoso.
<br>cuticola. vellutata, tomentosa, poco screpolata, con tonalità giallo olivastre, bruno olivacee, prive di sfumature rosse.
<br>Margine. involuto, leggermente ondulato.
<br>Tuboli. Lunghi 5–15 mm, adnati o subdecorrenti di colore giallo cromo, poi olivastri a maturazione, al tatto virano al blu lentamente in maniera quasi impercettibile.
<br>Gambo. 5-10 x 1–2 cm, slanciato, cilindrico, attenuato alla base, ricoperto da evidenti costolature, di colore giallo pallido, tendente ad imbrunire specialmente nella parte inferiore, alla base presenta spesso di micelio biancastro.
<br>Carne. Prima soda, poi molle, fibrosa nel gambo; colore giallo pallido, brunastra sotto la cuticola, fulvo rosata alla base del gambo, vira debolmente all'azzurro soprattutto con il tempo umido.
<br>Odore: acidulo.
<br>Sapore: dolce.
<br>Spore. 8,5-11 x 4,7-6,5 µm, ellissoidali, giallo limone in massa.
<br>Habitat.Fruttifica in boschi di latifoglie e aghifoglie, dall'estate all'autunno, anche a basse quote, su terreni acidi.
<br>Commestibilità. Commestibile.
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Xerocomus_subtomentosus">Wikipedia</a>.
Comune: Tripi - Località: Casale
Coordinate. Inizio percorso: 38°03'15''-15°06'18''- Fine percorso: 38°03'15''-15°06'22''
Quota. Inizio percorso: 365 m - Fine percorso: 345 m
Copyright Camillo Bella per Etnanatura 2016