Etnanatura funghi: Coprinus halopus
Etna - Mercoledì 25-06-2025 06:33:23 - Il sole sorge alle 05:38 e tramonta alle 20:27 - Luna nuova luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Zappinazzu e Pino Elefante -- Riconco Favazzo -- Monti Sartorius Piano Provenzana -- Rifugio Ses -- Pino Elefante -- Rifugio Giorgio Privitera -- Piano delle Donne -- Schiena dell Asino -- San Filippo Aci Catena -- Hanno visitato il sito: 102.799.131 utenti - Nel 2025: 5.806.890 - Nel mese di Giugno: 356.283 - Oggi: 1.759 - On line: 73
Coprinus halopus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Coprinus halopus
Nome scientifico: Coprinus halopus
Nome volgare: Fungo inchiostro
Coprinus Pers., Tentamen Dispositionis Methodicae Fungorum 62 (1797).
Al genere Coprinus appartengono funghi saprofiti, melanosporei di dimensione variabile, fragili e poco carnosi che crescono su letame o su terreni ricchi di sostanze organiche.
Al genere appartengono una cinquantina di specie di cui solo alcune commestibili. Alcune specie come il Coprinus atramentarius, se consumate assieme a bevande alcoliche, provocano problemi cardiovascolari (sindrome coprinica) con effetti che si presentano anche a distanza di alcuni giorni.
La specie di taglia più grossa è il Coprinus picaceus, riconoscibile per il cappello scuro ornato da larghe placche biancastre; può raggiungere dimensioni ragguardevoli, in casi molto rari anche fino a 40 cm di lunghezza (la lunghezza media è di 20–30 cm) Il C. picaceus non è commestibile e si ritiene possa scatenare anch'esso la suddetta sindrome se consumato con bevande alcoliche; comunque l'odore è spesso repellente (fecale) e ciò scoraggia anche i micofagi più incalliti.
Velo generale: Fioccoso o membranoso persistente spesso in squame o fiocchi sul cappello ed alla base del gambo.
Cappello: Liscio, campanulato e deliquescente negli esemplari adulti.
Lamelle: Sottili, fitte e libere al gambo, con colore che va dal rosa pallido al nerastro, deliquescenti negli esemplari adulti.
Volva: Assente, ma alcune specie presentano un anello fugace.
Carne: Esigua e fragile; leggermente più consistente in C. comatus. Spesso deliquescente. Odore: quasi sempre leggero o subnullo, qualche volta complesso, altre volte aromatico. Sapore: spesso subnullo oppure insignificante, altre volte gradevole.
Spore: Generalmente ellittiche, nere in massa, con poro germinativo ben visibile.
Habitat: Su terreni ricchi di humus, prati, residui vegetali in decomposizione oppure su letame.
Commestibilità delle specie: Senza valore.
Fonte Wikipedia
Dipartimento botanica
>Associazione Micologic Bresadola
Fungaioli siciliani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky