Etnanatura
Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 21:03:15 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.398.504 utenti - Nel 2024: 2.078.246 - Nel mese di Maggio: 292.162 - Oggi: 18.211 - On line: 284
Boletus aestivalis
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Boletus aestivalis
Boletus aestivalis
Il Boletus reticulatus ex aestivalis, conosciuto volgarmente con diversi nomi, é un fungo edule molto saporito appartenente alla famiglia delle Boletaceae che cresce in un periodo che va dalla tarda primavera fino alla fine dell'estate, purchè le precipitazioni non siano scarse. Uno dei caratteri morfologici che lo differenziano da altri porcini é la cuticola del cappello che si screpola con grande facilitá, anche a causa delle temperature elevate del periodo estivo nonchè dell'esposizione prolungata al sole. Oltre a ció é un fungo ben noto ai fungaioli per l'estrema facilitá con cui viene attaccato dalle larve, numerose nel periodo stagionale in cui cresce.
Cappello. 4–20 cm, convesso, quasi appianato, di colore nocciola brunastro uniforme, si screpola facilmente a causa del caldo secco e del vento; cuticola asciutta, opaca e vellutata. Da giovane ha la forma tondeggiante con margine aderente al gambo. Con l'etá diventa prima emisferico, poi quasi appiattito ma raramente disteso del tutto.
Pori. Pori piuttosto piccoli, inizialmente bianchi, quindi giallini, infine giallo-verdastri con l'invecchiamento. Immutabili al tocco.
Tubuli. Lunghi, sottili, bianchi poi tendenti al giallastro.
Gambo.8–15 cm x 2–5 cm. Robusto, di forma cilindrica regolare, ingrossato alla base. Biancastro, ricoperto completamente da un reticolo brunastro in rilievo. Il piede é spesso molto radicato nel terreno.
Carne. Bianca, immutabile, tendente al giallo, piuttosto molle al tocco.
Odore: fungino.
Sapore: dolce.
Spore. Di colore scuro, tendenti all'olivastro, ellissoidali-fusiformi, 12-16 x 4,5-5,5 µm.
Habitat. Cresce soprattutto in estate nei boschi caldi di latifoglia (soprattutto castagno, querce); abbastanza comune e molto ricercato.
Commestibilitá. Eccellente, il piú profumato del gruppo "edules".
Etimologia. Dal latino aestivalis, estivo, per il periodo di maturazione.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Contrada Airone
Comune: Zafferana Etnea - Località: Airone
Coordinate. Inizio percorso: 37°41'08''-15°05'15''- Fine percorso: 37°41'08''-15°05'15''
Quota. Inizio percorso: 931 m - Fine percorso: 931 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)