• Rifugio monte Stornello

    Rifugio monte Stornello

  • Villa romana san Biagio

    Villa romana san Biagio

  • Pini masseria Cosentini

    Pini masseria Cosentini

  • Stazzo

    Stazzo

  • Pista Altomontana

    Pista Altomontana

  • Borgo Niria

    Borgo Niria

  • San Martino Randazzo

    San Martino Randazzo

  • Grotta del Porcospino

    Grotta del Porcospino

  • Grotta dei Buoi

    Grotta dei Buoi

  • Ilice di Carrinu

    Ilice di Carrinu

  • Casa Panzazza

    Casa Panzazza

  • Grotta Taddariti

    Grotta Taddariti

  • Castello di Noto

    Castello di Noto

  • Cuba di Castiglione

    Cuba di Castiglione

  • Palazzo Biscari

    Palazzo Biscari

  • Sieli

    Sieli

  • Castagno Pianobello

    Castagno Pianobello

  • Rifugio santa Maria

    Rifugio santa Maria

  • Porta Garibaldi

    Porta Garibaldi

  • Biviere di Lentini

    Biviere di Lentini

  • Current
Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 21:27:48 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.399.237 utenti - Nel 2024: 2.078.979 - Nel mese di Maggio: 292.895 - Oggi: 18.944 - On line: 285
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821). Il Lactarius deliciosus é un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolaritá al pari di porcini e finferli.
Cappello.
Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre. Lamelle.
Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo.
3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne.
Soda, piú o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Odore: di frutta, gradevole. Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato.
Lattice. Arancio rossastro
Spore.
8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa. Distribuzione e habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi. Commestibilitá.
Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..
Etimologia
Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore.
Fonte Wikipedia
Link percorso: Giarrita
Comune: Sant Alfio - Località: Cerrita
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'35''-15°06'30''- Fine percorso: 37°46'28''-15°05'31''
Quota. Inizio percorso: 1123 m - Fine percorso: 1364 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)