• Ragusa

    Ragusa

  • Caronia

    Caronia

  • Bronte

    Bronte

  • Milo

    Milo

  • Roccalumera

    Roccalumera

  • Scaletta Zanclea

    Scaletta Zanclea

  • Viagrande

    Viagrande

  • Sperlinga

    Sperlinga

  • Sant Alessio

    Sant Alessio

  • Trecastagni

    Trecastagni

  • San Teodoro

    San Teodoro

  • Milazzo

    Milazzo

  • Rometta

    Rometta

  • San Pietro Clarenza

    San Pietro Clarenza

  • Comiso

    Comiso

  • San Fratello

    San Fratello

  • Ramacca

    Ramacca

  • Linguaglossa

    Linguaglossa

  • Calascibetta

    Calascibetta

  • San Marco DAlunzio

    San Marco DAlunzio

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 17:39:20 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.392.532 utenti - Nel 2024: 2.072.274 - Nel mese di Maggio: 286.190 - Oggi: 12.239 - On line: 242
Agaricus sylvicola
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus silvicola é un fungo commestibile piuttosto apprezzato appartenente alla cosiddetta famiglia dei "prataioli". Non molto diffuso, deriva il suo nome dal suo habitat forestale e non praticolo.
Cappello. Fino a 12 cm di larghezza, a volte tuttavia raggiunge dimensioni di poco maggiori; inizialmente chiuso, poi si apre e diventa emisferico, infine piano-convesso. Di colore bianco, liscio, fibrilloso. Spesso presenta macchie giallastre qua e lá, virante al giallo se sfregato.
Lamelle, Piuttosto fitte, fragili, libere. Dapprima bianche, poi rosa candido, infine brune e nerastre per via della sporata.
Gambo. Cilindrico, piede piú largo a forma di bulbo, 12 x 3 cm. A volte presenta tonalitá giallastre.
Anello. Di colore bianco, a forma di gonnellino e dentellato. Membranoso.
Carne. Fragile, di colore bianco. Con tonalitá rosso chiaro in prossimitá del gambo.
Sapore: grato, dolce e aromatico.
Microscopia. Spore. 5,5-6,5 x 3,5-4 µm, ellissoidali, lisce, color cacao in massa.
Habitat. Fruttifica in autunno e primavera, indifferentemente in boschi di latifoglie o conifere, su terreni ricchi di humus, in pochi esemplari alla volta.
Commestibilitá. Ottima. Puó essere consumato anche crudo.
Etimologia. Dal latino silvicola = pertinente alla "selva", ossia ai boschi, per via dell'habitat.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Contrada Airone
Comune: Zafferana Etnea - Località: Airone
Coordinate. Inizio percorso: 37°41'08''-15°05'15''- Fine percorso: 37°41'08''-15°05'15''
Quota. Inizio percorso: 931 m - Fine percorso: 931 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)