• Motta SantAnastasia

    Motta SantAnastasia

  • Mistretta

    Mistretta

  • Ragalna

    Ragalna

  • Piraino

    Piraino

  • Sant Alfio

    Sant Alfio

  • Santa Maria di Licodia

    Santa Maria di Licodia

  • San Fratello

    San Fratello

  • Sant Alessio

    Sant Alessio

  • Messina

    Messina

  • Caronia

    Caronia

  • Enna

    Enna

  • Motta Camastra

    Motta Camastra

  • Misterbianco

    Misterbianco

  • Forza Agro

    Forza Agro

  • Milo

    Milo

  • Casalvecchio

    Casalvecchio

  • Limina

    Limina

  • Adrano

    Adrano

  • Palagonia

    Palagonia

  • Avola

    Avola

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 18:45:19 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.393.929 utenti - Nel 2024: 2.073.671 - Nel mese di Maggio: 287.587 - Oggi: 13.636 - On line: 192
Castanea sativa
Castanea sativa
Castanea sativa
Il castagno europeo (Castanea sativa Mill., 1768), in Italia piú comunemente chiamato castagno, é un albero appartenente alla famiglia Fagaceae. Negli ultimi decenni é stato sovente introdotto, per motivi fitopatologici, il castagno giapponese (Castanea crenata). Le popolazioni presenti in Europa sono perció principalmente riconducibili a semenzali di castagno europeo o a castagni europei innestati sul giapponese o a ibridi delle due specie.
Il castagno é una delle piú importanti essenze forestali dell'Europa meridionale, in quanto ha riscosso, fin dall'antichitá, l'interesse dell'uomo per i molteplici utilizzi. Oltre all'interesse intrinseco sotto l'aspetto ecologico, questa specie é stata largamente coltivata, fino ad estenderne l'areale, per la produzione del legname e del frutto. Quest'ultimo, in passato, ha rappresentato un'importante risorsa alimentare per le popolazioni rurali degli ambienti forestali montani e, nelle zone piú fresche prealpine, d'alta collina, in quanto erano utilizzate soprattutto per la produzione di farina di castagne.
L'importanza economica del castagno ha attualmente subito un drastico ridimensionamento: la coltura da frutto é oggi limitata alle cultivar di particolare pregio e anche la produzione del legname da opera si é marcatamente ridotta. Del tutto marginale, infine, é l'utilizzo delle castagne per la produzione della farina, che ha un impiego secondario nell'industria dolciaria.
Si ritiene che buona parte delle superfici forestali a castagno siano derivate da una rinaturalizzazione di antiche coltivazioni abbandonate nel tempo, mentre la coltivazione si é ridotta alle stazioni piú favorevoli, dove é possibile ottenere le migliori caratteristiche merceologiche del cacumi, in particolare il legname.
Tavola botanica.
Il castagno é una pianta arborea, con chioma espansa e rotondeggiante ed altezza variabile, dai 10 ai 30 metri. il castagno é una specie eliofila, caducifoglie e latifoglie. I castagni sono alberi molto longevi, possono diventare plurimillenari. La fioritura avviene a giugno e la fruttificazione a settembre-ottobre a seconda delle varietá.
In condizioni normali sviluppa un grosso fusto colonnare, con corteccia liscia, lucida, di colore grigio-brunastro. La corteccia dei rami é di colore bianco ed é cosparsa di lenticelle trasverse. Con il passare degli anni, generalmente dai quarant'anni in poi, la corteccia inizia a fessurarsi longitudinalmente a partire dal colletto.
Le foglie sono alterne, provviste di un breve picciolo e, alla base di questo, di due stipole oblunghe. La lamina é grande, lunga anche fino a 20-22 cm e larga fino a 10 cm, di forma lanceolata, acuminata all'apice e seghettata nel margine, con denti acuti e regolarmente dislocati. Le foglie giovani sono tomentose, ma a sviluppo completo sono glabre, lucide e di consistenza coriacea.
I fiori sono unisessuali, presenti sulla stessa pianta. I fiori maschili sono riuniti in piccoli glomeruli a loro volta formanti amenti eretti, lunghi 5–15 cm, emessi all'ascella delle foglie. Ogni fiore é di colore biancastro, provvisto di un perigonio suddiviso in 6 lobi e un androceo di 6-15 stami. I fiori femminili sono isolati o riuniti in gruppi di 2-3. Ogni gruppo é avvolto da un involucro di brattee detto cupola.
Il frutto é un achenio, comunemente chiamato castagna, con pericarpo di consistenza cuoiosa e di colore marrone, glabro e lucido all'esterno, tomentoso all'interno. La forma é piú o meno globosa, con un lato appiattito, detto pancia, e uno convesso, detto dorso. Il polo apicale termina in un piccolo prolungamento frangiato, detto torcia, mentre il polo prossimale, detto ilo, si presenta leggermente appiattito e di colore grigiastro. Questa zona di colore chiaro é comunemente detta cicatrice. Sul dorso sono presenti striature piú o meno marcate, in particolare nelle varietá del gruppo dei marroni. Questi elementi morfologici sono importanti ai fini del riconoscimento varietale.
Gli acheni sono racchiusi, in numero di 1-3, all'interno di un involucro spinoso, comunemente chiamato riccio, derivato dall'accrescimento della cupola. A maturitá, il riccio si apre dividendosi in quattro valve. Il seme é ricco di amido. ...
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Castagno 100 cavalli
Comune: Sant Alfio - Località: Carpineto
Coordinate. Inizio percorso: 37°44'57''-15°07'53''- Fine percorso: 37°45'01''-15°07'49''
Quota. Inizio percorso: 540 m - Fine percorso: 545 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)