• Piazza Armerina

    Piazza Armerina

  • Ferla

    Ferla

  • Castiglione di Sicilia

    Castiglione di Sicilia

  • Frazzano

    Frazzano

  • Forza Agro

    Forza Agro

  • Biancavilla

    Biancavilla

  • San Gregorio

    San Gregorio

  • Roccafiorita

    Roccafiorita

  • Militello

    Militello

  • Noto

    Noto

  • Pietraperzia

    Pietraperzia

  • Buccheri

    Buccheri

  • Catania

    Catania

  • Itala

    Itala

  • San Fratello

    San Fratello

  • Calascibetta

    Calascibetta

  • Montalbano Elicona

    Montalbano Elicona

  • Giarre

    Giarre

  • Savoca

    Savoca

  • Avola

    Avola

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 16:49:14 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.391.306 utenti - Nel 2024: 2.071.048 - Nel mese di Maggio: 284.964 - Oggi: 11.013 - On line: 500
Laccaria affinis
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Laccaria affinis
Laccaria affinis
La Laccaria affinis é la specie piú diffusa del suo genere in habitat mediterraneo, cresce nei boschi di conifere e latifoglie, nei prati e nei sentieri, gregaria, cespitosa o anche fascicolata, in autunno. Il cappello, 1-4 fino a 6 cm di diametro, é inizialmente emisferico-convesso, poi aperto, con il centro depresso o umbonato, con il margine prima intero, poi ondulato e striato, con la cuticola liscia o piú o meno fioccosa, di colore carnicino, arancio chiaro, bruno-rosato, salmone, ma ocra-beige con in tempo secco. Le lamelle sono adnate o smarginate, o ancora leggermente decorrenti, spesse, larghe e carnose, spaziate e intervallate da lamellule, di colore da biancastro a rosa-lilla-salmone, generalmente piú chiare del cappello. Il gambo, alto 3-7 cm, é cilindrico, flessuoso, piú o meno robusto, solitamente esile ma tenace, con la superficie fioccosa e striata in senso longitudinale, concolore al cappello o piú scuro, e con resti di micelio alla base di colore bianco. La carne é sottile ma tenace, solitamente con odore gradevole ma anche spermatico, di colore rosa pallido fino a biancastro. Le spore sono globose, 7.5-10 x 7-10 micron, o al massimo leggermente allungate con Q minore di 1.2, con aculei alti 1-2 micron; i basidi sono tetrasporici; il filo lamellare ha una conformazione variabile, da totalmente fertile a piú o meno ricoperto da cellule marginali allungate, simili a cheilocistidi, irregolari, generalmente non molto sporgenti e con una larghezza massima di 7-8 micron. La Laccaria affinis é senza valore come tutte le Laccaria; appartiene al gruppo di Laccaria laccata s.l. e puó essere determinata solo microscopicamente. Importante per la determinazione é il colore del micelio alla base del gambo (bianco o violetto) e il quoziente Q delle spore. Laccaria macrocystidiata, da alcuni autori considerata una semplice forma di L. affinis, si distingue per gli abbondanti e lunghi cheilocistidi e caulocistidi piú larghi di 8 micron.
Fonte Salvatore Saitta.
Link percorso: Contrada Airone
Comune: Zafferana Etnea - Località: Airone
Coordinate. Inizio percorso: 37°41'08''-15°05'15''- Fine percorso: 37°41'08''-15°05'15''
Quota. Inizio percorso: 931 m - Fine percorso: 931 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)