• Nizza di Sicilia

    Nizza di Sicilia

  • San Marco DAlunzio

    San Marco DAlunzio

  • Galati Mamertino

    Galati Mamertino

  • Torrenova

    Torrenova

  • Rometta

    Rometta

  • Palagonia

    Palagonia

  • Itala

    Itala

  • Carlentini

    Carlentini

  • Viagrande

    Viagrande

  • Zafferana Etnea

    Zafferana Etnea

  • Nicosia

    Nicosia

  • Roccafiorita

    Roccafiorita

  • Priolo Gargallo

    Priolo Gargallo

  • Terme Vigliatore

    Terme Vigliatore

  • Mascali

    Mascali

  • San Michele di Ganzaria

    San Michele di Ganzaria

  • Cesaro

    Cesaro

  • Gela

    Gela

  • Calatabiano

    Calatabiano

  • Palazzolo Acreide

    Palazzolo Acreide

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 16:22:30 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.389.830 utenti - Nel 2024: 2.069.572 - Nel mese di Maggio: 283.488 - Oggi: 9.537 - On line: 231
Tricholomopsis rutilans
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Tricholomopsis rutilans
Tricholomopsis rutilans
Il Tricholomopsis rutilans é un fungo commestibile di qualitá mediocre appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae. Cappello.4-16 cm di diametro; carnoso, convesso, campanulato, poi espanso, spesso umbonato; ricoperto di numerosissime squamette o punteggiature rosso-porporine o violetto-ciclamino, piú addensate al centro. Lamelle.Colore giallo-uovo, fitte, sottili, annesse. Gambo.4-10 x 2,5 cm, giallo, cilindrico; prima pieno poi vuoto, talvolta ricoperto di squamette lanuginose porporine, soprattutto verso l'apice. Carne. Giallo-pallida o crema, compatta. Odore: di legno fradicio. Sapore: acquoso. Spore. Ovoidali, guttulate, bianche in massa, lisce, 6-8 x 4,5-5,2 micormetri. Habitat. Cresce in estate-autunno su ceppaie di conifere, specialmente di pino, abbastanza comune. Commestibilitá. Mediocre, sconsigliato. Commestibile di scarso pregio. Etimologia. Dal latino rutilans, per il suo colore vivace.
Link percorso: Bosco di Casalotto
Comune: Aci SantAntonio - Località: Casalotto
Coordinate. Inizio percorso: 37°35'53''-15°07'32''- Fine percorso: 37°35'50''-15°07'40''
Quota. Inizio percorso: 314 m - Fine percorso: 0 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)