Warning: include(../aggiornavisitatori.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.etnanatura.it/home/funghi/index.php on line 2

Warning: include(../aggiornavisitatori.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.etnanatura.it/home/funghi/index.php on line 2

Warning: include(): Failed opening '../aggiornavisitatori.php' for inclusion (include_path='.:/php7.0/lib/php/') in /web/htdocs/www.etnanatura.it/home/funghi/index.php on line 2
Etnanatura funghi: Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuale errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Nome:
Lactarius deliciosus
Descrizione:
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821). Il Lactarius deliciosus è un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolarità al pari di porcini e finferli. <br> Cappello.<br> Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre. Lamelle.<br> Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco. <br> Gambo.<br> 3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio). <br> Carne.<br> Soda, più o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria. <br> Odore: di frutta, gradevole. Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato. <br> Lattice. Arancio rossastro<br> Spore.<br> 8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa. Distribuzione e habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi. Commestibilità.<br> Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..<br> Etimologia<br> Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore. <br>Fonte Wikipedia
Link percorso:
Comune:
Sant Alfio
Località:
Cerrita
Coordinate inizio percorso:
37°46'27''-15°05'31''
Coordinate fine percorso:
37°46'53''-15°06'16''
Quota inizio percorso:
1378 m
Quota fine percorso:
1235 m
Mappa percorso:
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Camillo Bella
Copyright Camillo Bella 2009