Macrolepiota mastoidea
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Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Macrolepiota mastoidea
Nome:
Macrolepiota mastoidea
Descrizione:
Macrolepiota mastoidea � una "mazza di tamburo" abbastanza simile al Macrolepiota procera, anche se si differenzia da quest'ultima per le dimensioni mediamente pi� ridotte e per via dell'umbone aguzzo sul cappello che gli conferisce la forma di una "mammella". � molto ricercata per il suo sapore buono di nocciole e non richiede una cottura prolungata, a differenza della M. procera che � tossica da cruda. <br>Cappello. 8-12 cm di diametro, subgloboso, piano-convesso, con umbone acuto, margine involuto; cuticola bianca od ocra-crema, dissociata in finissime squamette, pi� addensate verso il centro. <br>Lamelle. Fitte, alte, distanti dal gambo; bianche e poi crema-roseo. <br>Gambo. Cilindrico, attenuato in alto, leggermente rigonfio alla base, rivestito di squamette granulose di color giallo-bruno, facilmente staccabile dal cappello. <br>Carne. Biancastra o bianca, immutabile. <br>Odore: tenue. <br>Sapore: leggermente acidulo, intenso di nocciole, ricorda quello della Macrolepiota procera. <br>Spore. Bianche in massa, ellittiche, binucleate. <br>Habitat. Cresce in autunno, a gruppi nei boschi misti. <br>Commestibilit�. Ottima. Deve essere cotta perch� da cruda pu� essere tossica.[senza fonte] <br>Etimologia. Dal greco mastos = mammella e ideos = simile, per il grosso umbone centrale del suo cappello che ricorda il capezzolo. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_mastoidea">Wikipedia</a>.
Link percorso:
Comune:
Zafferana Etnea
Località:
Val Calanna
Coordinate inizio percorso:
37°42'40''-15°03'58''
Coordinate fine percorso:
37°42'52''-15°03'23''
Quota inizio percorso:
1463 m
Quota fine percorso:
1737 m
Mappa percorso:
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