Etnanatura Flora: Sambucus ebulus
Etna - Venerdì 30-05-2025 16:28:10 - Il sole sorge alle 05:38 e tramonta alle 20:16 - Luna crescente luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Bosco di Casalotto -- Pino di Macchia -- Ulivo Polifemo -- Villa Aci S Antonio -- Quercia villa Aci S Antonio -- Ficus villa Aci Sant'Antonio -- Ficus Letojanni -- Necropoli Realmese -- Hanno visitato il sito: 102.424.949 utenti - Nel 2025: 5.432.708 - Nel mese di Maggio: 582.910 - Oggi: 8.632 - On line: 330
Sambucus ebulus
Sambucus ebulus
Nome scientifico: Sambucus ebulus
Nome volgare: Sambuchella
Il sambuco lebbio (Sambucus ebulus L.), detto anche ebbio o sambuchella, é una pianta erbacea della famiglia delle Viburnacee, originaria del bacino del Mediterraneo. Il nome inglese danewort deriva dalla credenza che cresca nei siti dove si sono combattute battaglie contro i Danesi. Il termine walewort o walwort significa "pianta straniera". Foglie e fusti di colore rosso in autunno possono spiegare i riferimenti al sangue. Il termine inglese Dane puó essere collegato ad un antico termine riferito alla diarrea. Sambucus ebulus raggiunge 1–2 m di altezza, ha un fusto eretto in genere non ramificato e forma densi gruppi; ha un apparato radicale perenne esteso in ambiente sotterraneo. Le foglie sono opposte, pennate, lunghe 15–30 cm con 5-9 foglioline di odore fetido. Il fusto termina con un corimbo di 10–15 cm di diametro con numerosi fiori ermafroditi bianchi (raramente rosa), piatti. Il frutto é una piccola bacca lucida di 5–6 mm di diametro piena di succo rossastro.
Distribuzione e habitat. L'areale di S. ebulis si estende dall'isola di Madera, al Nord Africa, all'Europa e all'Asia occidentale.
La specie si é naturalizzata in molte parti del Nord America (New York, New Jersey e Quèbec).
Usi. I frutti di Sambucus ebulus sono utilizzati nella tradizione austriaca per trattare disordini dell'apparato respiratorio e febbre. Tuttavia la pianta, specialmente le bacche, é da considerarsi velenosa.
E' una pianta impollinata, sia pur raramente, dalle api per il polline ed il nettare.
Fonte Wikipedia.
I sapori di Sicilia
Dipartimento botanica
Flora spontanea Siciliana
Fiori di sicilia
Orchidee dei Peloritani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky