• Arabi e Normanni

    Arabi e Normanni

  • Mare

    Mare

  • Aree protette

    Aree protette

  • Romani

    Romani

  • Palazzi storici

    Palazzi storici

  • Immacolatelle

    Immacolatelle

  • Malabotta

    Malabotta

  • Ciclabili

    Ciclabili

  • Pista Altomontana

    Pista Altomontana

  • Barocco

    Barocco

  • Alcantara

    Alcantara

  • Cubania

    Cubania

  • Piano Dammusi-Sciara Follone

    Piano Dammusi-Sciara Follone

  • Fiumi e laghi

    Fiumi e laghi

  • Speciali

    Speciali

  • Castelli e ruderi

    Castelli e ruderi

  • Terme romane

    Terme romane

  • Valle del Bove

    Valle del Bove

  • Catania romana

    Catania romana

  • Rifugi

    Rifugi

Italiano English Etna - Domenica 16-06-2024 12:31:06 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:25 - Luna gibbosa crescente luna
Le news di Etnanatura -- Zappino piano Provenzana -- Faggio piano Provenzana -- Piano Provenzana -- Due monti -- Rifugio monte Baracca -- Monte Baracca -- San Nicolò l'Arena -- Castello Ursino -- Ponte sant Alfano -- Hanno visitato il sito: 93.805.302 utenti - Nel 2024: 2.485.044 - Nel mese di Giugno: 289.990 - Oggi: 9.436 - On line: 238
Agaricus sylvicola
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus silvicola é un fungo commestibile piuttosto apprezzato appartenente alla cosiddetta famiglia dei "prataioli". Non molto diffuso, deriva il suo nome dal suo habitat forestale e non praticolo.
Cappello. Fino a 12 cm di larghezza, a volte tuttavia raggiunge dimensioni di poco maggiori; inizialmente chiuso, poi si apre e diventa emisferico, infine piano-convesso. Di colore bianco, liscio, fibrilloso. Spesso presenta macchie giallastre qua e lá, virante al giallo se sfregato.
Lamelle, Piuttosto fitte, fragili, libere. Dapprima bianche, poi rosa candido, infine brune e nerastre per via della sporata.
Gambo. Cilindrico, piede piú largo a forma di bulbo, 12 x 3 cm. A volte presenta tonalitá giallastre.
Anello. Di colore bianco, a forma di gonnellino e dentellato. Membranoso.
Carne. Fragile, di colore bianco. Con tonalitá rosso chiaro in prossimitá del gambo.
Sapore: grato, dolce e aromatico.
Microscopia. Spore. 5,5-6,5 x 3,5-4 µm, ellissoidali, lisce, color cacao in massa.
Habitat. Fruttifica in autunno e primavera, indifferentemente in boschi di latifoglie o conifere, su terreni ricchi di humus, in pochi esemplari alla volta.
Commestibilitá. Ottima. Puó essere consumato anche crudo.
Etimologia. Dal latino silvicola = pertinente alla "selva", ossia ai boschi, per via dell'habitat.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Contrada Airone
Comune: Zafferana Etnea - Località: Airone
Coordinate. Inizio percorso: 37°41'08''-15°05'15''- Fine percorso: 37°41'08''-15°05'15''
Quota. Inizio percorso: 931 m - Fine percorso: 931 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)