Etnanatura Funghi: Clitocybe odora
Etna - Domenica 15-06-2025 19:19:31 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:24 - Luna gibbosa calante luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Rifugio Giorgio Privitera -- Piano delle Donne -- Schiena dell Asino -- San Filippo Aci Catena -- Museo Vagliasindi -- Antiquarium Ryolo -- Piazza Carafa -- Bosco Marineo Cozzarelli -- Hanno visitato il sito: 102.633.685 utenti - Nel 2025: 5.641.444 - Nel mese di Giugno: 190.837 - Oggi: 16.375 - On line: 168
Clitocybe odora
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Clitocybe odora
Clitocybe odora
La Clitocybe odora é un fungo appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae, interessante per via dell'odore e del sapore intensi di Anice, anche se non da tutti apprezzato. E' consigliabile consumarlo frammisto ad altre specie fungine in quanto, a causa del sapore aniseo molto forte, potrebbe dare un certo fastidio; basti pensare che un singolo carpoforo puó essere percepito chiaramente in un misto di funghi non esiguo.
Cappello. 3-8 cm di diametro, convesso-campanulato con umbone centrale, poi appianato e irregolare;
Margine. revoluto, talvolta ondulato e fessurato;
Cuticola. umida, glabra, di colore blu-verdastro, grigiastro e con riflessi verdognoli.
Lamelle, Non molto fitte, lunghe, un po' decorrenti, biancastre, con sfumature verdi o brunastro-gialle.
Gambo. Cilindrico, liscio, concolore al cappello, con al piede resti rizomorfi bianchi di micelio.
Carne. Bianca o verde pallida, immutabile.
Odore: fortemente anisato.
Sapore: analogo.
Spore. 7-9 x 4-5 �m, ellittiche, lisce, ialine, bianche in massa.
Habitat. Fungo saprofita, fruttifica sulle lettiere dei boschi di latifoglie, nei pascoli e nelle brughiere in estate-autunno.
Commestibilitá. Discreta, ma non gradito a tutti per il corposo sapore di anice; éconsigliabile consumarlo frammisto con altri funghi in quanto conserva il forte odore anche dopo la cottura.
Etimologia. Dal latino odurus = profumato, per il suo forte odore di anice.
Fonte Wikipedia.
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
  • Associazione Micologic Bresadola
  • Flora spontanea Siciliana
  • Fungaioli siciliani
  • Fauna Siciliana
  • Fiori di sicilia
  • Orchidee dei Peloritani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky