Etnanatura Funghi: Coprinus halopus
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Coprinus halopus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Coprinus halopus
Coprinus halopus
Coprinus Pers., Tentamen Dispositionis Methodicae Fungorum 62 (1797).
Al genere Coprinus appartengono funghi saprofiti, melanosporei di dimensione variabile, fragili e poco carnosi che crescono su letame o su terreni ricchi di sostanze organiche.
Al genere appartengono una cinquantina di specie di cui solo alcune commestibili. Alcune specie come il Coprinus atramentarius, se consumate assieme a bevande alcoliche, provocano problemi cardiovascolari (sindrome coprinica) con effetti che si presentano anche a distanza di alcuni giorni.
La specie di taglia piú grossa é il Coprinus picaceus, riconoscibile per il cappello scuro ornato da larghe placche biancastre; puó raggiungere dimensioni ragguardevoli, in casi molto rari anche fino a 40 cm di lunghezza (la lunghezza media é di 20–30 cm) Il C. picaceus non é commestibile e si ritiene possa scatenare anch'esso la suddetta sindrome se consumato con bevande alcoliche; comunque l'odore é spesso repellente (fecale) e ció scoraggia anche i micofagi piú incalliti.
Velo generale: Fioccoso o membranoso persistente spesso in squame o fiocchi sul cappello ed alla base del gambo.
Cappello: Liscio, campanulato e deliquescente negli esemplari adulti.
Lamelle: Sottili, fitte e libere al gambo, con colore che va dal rosa pallido al nerastro, deliquescenti negli esemplari adulti.
Volva: Assente, ma alcune specie presentano un anello fugace.
Carne: Esigua e fragile; leggermente piú consistente in C. comatus. Spesso deliquescente. Odore: quasi sempre leggero o subnullo, qualche volta complesso, altre volte aromatico. Sapore: spesso subnullo oppure insignificante, altre volte gradevole.
Spore: Generalmente ellittiche, nere in massa, con poro germinativo ben visibile.
Habitat: Su terreni ricchi di humus, prati, residui vegetali in decomposizione oppure su letame.
Commestibilitá delle specie: Senza valore.
Fonte Wikipedia
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
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