• Nebrodi

    Nebrodi

  • Alcantara

    Alcantara

  • Acquedotto romano

    Acquedotto romano

  • Contrada Ilice

    Contrada Ilice

  • Archeologia

    Archeologia

  • Bizantini

    Bizantini

  • Piano Dammusi-Sciara Follone

    Piano Dammusi-Sciara Follone

  • Erei

    Erei

  • Etna

    Etna

  • Palazzi storici

    Palazzi storici

  • Iblei

    Iblei

  • Catania romana

    Catania romana

  • Medioevo e Rinascimento

    Medioevo e Rinascimento

  • Parchi urbani

    Parchi urbani

  • Demanio monte Crisimo

    Demanio monte Crisimo

  • Alberi secolari

    Alberi secolari

  • Mare

    Mare

  • Ciclabili

    Ciclabili

  • Bosco di Aci

    Bosco di Aci

  • Romani

    Romani

Italiano English Etna - Venerdì 29-03-2024 11:25:29 - Il sole sorge alle 05:46 e tramonta alle 18:21 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- Querce sant'Anna -- Riserva Rossomanno -- Castello Pietratagliata -- Fico piazza Dante -- Piano delle Ginestre -- Monte Arso -- Araucaria santa Barbara -- Quercia monte Arso -- Faggio contrada Ilice -- Hanno visitato il sito: 92.677.713 utenti - Nel 2024: 1.357.455 - Nel mese di Marzo: 442.608 - Oggi: 11.413 - On line: 211
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821). Il Lactarius deliciosus é un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolaritá al pari di porcini e finferli.
Cappello.
Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre. Lamelle.
Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo.
3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne.
Soda, piú o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Odore: di frutta, gradevole. Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato.
Lattice. Arancio rossastro
Spore.
8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa. Distribuzione e habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi. Commestibilitá.
Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..
Etimologia
Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore.
Fonte Wikipedia
Link percorso: Giarrita
Comune: Sant Alfio - Località: Cerrita
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'35''-15°06'30''- Fine percorso: 37°46'28''-15°05'31''
Quota. Inizio percorso: 1123 m - Fine percorso: 1364 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti di questo sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.3.0 Italia(CC BY-NC-SA 3.0)