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Etnanatura Funghi: Lactarius deliciosus
Etna - Domenica 01-06-2025 03:10:13 - Il sole sorge alle 05:38 e tramonta alle 20:17 - Luna crescente
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821).
Il Lactarius deliciosus é un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolaritá al pari di porcini e finferli.
Cappello.
Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre.
Lamelle.
Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo.
3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne.
Soda, piú o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Odore: di frutta, gradevole.
Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato.
Lattice. Arancio rossastro
Spore.
8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa.
Distribuzione e habitat
Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi.
Commestibilitá.
Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..
Etimologia
Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore.
Fonte Wikipedia