Etnanatura Flora: Myrtus communis
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Myrtus communis
Myrtus communis
Myrtus communis
Il mirto (Myrtus communis L., 1753) é una pianta aromatica appartenente alla famiglia Myrtaceae e al genere Myrtus. Ô tipico della macchia mediterranea, viene chiamato anche mortella.
Il mirto ha portamento di arbusto o cespuglio, alto tra 0,5–3 m, molto ramificato ma rimane fitto; in esemplari vetusti arriva a 4–5 m; é una latifoglia sempreverde, ha un accrescimento molto lento e longevo e puó diventare plurisecolare.
La corteccia, rossiccia nei rami giovani, col tempo assume un colore grigiastro. Ha foglie opposte, ovali-acute, coriacee, glabre e lucide, di colore verde-scuro superiormente, a margine intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.
I fiori sono solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo. Hanno simmetria raggiata, con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala. L'androceo é composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi filamenti. L'ovario é infero, suddiviso in 2-3 logge, terminante con uno stilo semplice, e un piccolo stimma. La fioritura, abbondante, avviene in tarda primavera, da maggio a giugno; un evento piuttosto frequente é la seconda fioritura che si puó verificare in tarda estate, da agosto a settembre e, con autunni caldi anche in ottobre. Il fenomeno é dovuto principalmente a fattori genetici.
I frutti sono delle bacche, globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o piú raramente biancastre, con numerosi semi reniformi. Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.
Distribuzione e habitat. Ô una specie spontanea delle regioni mediterranee, comune nella macchia mediterranea, in particolare é autoctono e spontaneo con grande diffusione in Sardegna e Corsica, mentre in altre aree mediterranee é principalmente introdotto. In Sardegna (dove in lingua locale viene chiamato sa murta, di genere femminile) e Corsica é un comune arbusto della macchia mediterranea bassa, tipica delle associazioni fitoclimatiche xerofile dell'Oleo-ceratonion. Meno frequente é invece la presenza del mirto nella macchia alta.
Fonte Wikipedia.
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
  • Associazione Micologic Bresadola
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