Etnanatura Funghi: Russula violeipes
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Russula violeipes
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Russula violeipes
Russula violeipes
Russula violeipes Quèl., Assoc. Fr. Avancem. Sci. 26(2): 450 (1898). La Russula violeipes é un fungo commestibile della famiglia delle Russulaceae, anche se di scarso pregio. Tuttavia gli esemplari giovani sono di qualitá superiore dal punto di vista organolettico e, anche in considerazione della compattezza della carne, ben si prestano ad essere consumati nel misto.
Cappello. 5-10 cm di diametro, subgloboso, poi convesso, infine appianato-depresso.
Cuticola. difficilmente separabile (solo per 1/3), liscia, brillante, vellutata al margine, di colorazione molto variabile che va da giallo_verde fino al viola.
Margine. sottile, regolare, non solcato.
Lamelle. Fitte, subdecorrenti, talvolta forcate, lardacee in gioventú poi piú friabili, di colore che va dal bianco al crema.
Gambo. Sodo, lungo, cilindrico, attenuato alla base, liscio, asciutto, bianco, a maturitá sfumato di viola.
Carne. Bianca, dura, compatta.
Odore: prima subnullo, poi di pesce o di gamberetti.
Sapore: dolce.
Spore. 7-9 x 6-8 µm, subglobose, crestato-reticolate, con verruche rade, di colore crema in massa.
Habitat. Non molto comune, preferisce i boschi di latifoglie, ma lo si trova anche sotto conifere.
Commestibilitá. Mediocre, di poco pregio. Discreta negli esemplari piú giovani che presentano una carne piú compatta ed un odore di pesce poco marcato.
Etimologia. Dal latino viola = viola e pes = piede, cioé dal piede viola.
Fonte Wikipedia
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
  • Associazione Micologic Bresadola
  • Flora spontanea Siciliana
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