Etnanatura Flora: Sinapis alba
Etna - Domenica 11-05-2025 04:56:05 - Il sole sorge alle 05:51 e tramonta alle 20:00 - Luna piena luna
Sinapis alba
Sinapis alba
Sinapis alba
La senape bianca (Sinapis alba L., 1753) é una pianta annuale della famiglia Brassicaceae. Coltivata per i suoi semi, come foraggio e come sovescio per migliorare la fertilitá dei terreni, é oggi diffusa in tutto il mondo, sebbene sia originaria probabilmente del bacino del Mediterraneo.
Descrizione. E' una pianta annuale che cresce fino a un'altezza di 70 cm; le foglie sono pennate, simili a quelle della Sinapis arvensis. I fiori gialli della senape producono silique pelose, che contengono di solito una mezza dozzina di semi, con diametro di 1 - 1,5 mm, di colore variabile dal beige al giallo al marrone chiaro.
Utilizzo in cucina. I semi possono essere usati interi come sottaceto o tostati per condire pietanze. Quando sono macinati e mescolati con altri ingredienti, si produce una pasta o la nota salsa di senape.
I semi contengono sinalbina, un tioglicoside responsabile del loro sapore pungente. La senape gialla ha una piccola quantitá di oli volatili e il gusto é piú leggero di quello dei semi di senape nera.
In Grecia e in Sicilia le foglie della pianta vengono consumate durante l'inverno, prima della fioritura primaverile; i greci le chiamano vrouva (βρούβα) o lapsana (λαψάνα).
Fonte Wikipedia.
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
  • Associazione Micologic Bresadola
  • Flora spontanea Siciliana
  • Fungaioli siciliani
  • Fauna Siciliana
  • Fiori di sicilia
  • Orchidee dei Peloritani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky