Etnanatura Funghi: Xerocomus armeniacus
Etna - Mercoledì 30-04-2025 18:04:34 - Il sole sorge alle 06:03 e tramonta alle 19:50 - Luna crescente luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Catacombe del Mulinello -- Case Lantieri -- Megara Iblea -- Petraro -- Grotta eremo sant'Anna -- Eremo sant'Anna -- Palazzo Bellomo -- Sentiero Ferrovia Anapo -- Museo Anapo -- Tomba Timognosa -- Hanno visitato il sito: 101.833.696 utenti - Nel 2025: 4.841.455 - Nel mese di Aprile: 740.882 - Oggi: 20.429 - On line: 174
Xerocomus armeniacus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Xerocomus armeniacus
Xerocomus armeniacus
Rheubarbariboletus armeniacus (Quèl.) Vizzini, Simonini & Gelardi, 2015 é un fungo basidiomicete della famiglia Boletaceae.
Etimologia. Dal latino armeniacus e Prúnus armeniaca = albicocco, per il colore del cappello.
Cappello. 4–10 cm di diametro, da emisferico a convesso
cuticola. Asciutta, vellutata, opaca, a volte con screpolature nell'adulto che mettono in evidenza la carne giallina sottostante, colore da rosa giallo a rosa albicocca, rosa salmone. margine involuto, poi disteso.
Tubuli. Fini, annessi o adnati, da giallo oro a giallo olivastro, virano leggermente al bluastro al tocco.
Pori. Grandi, da tondi ad angolosi, giallo oro poi piú scuri con tendenza all'ocraceo olivastro, virano al bluastro al tatto.
Gambo. 6-8 x 1–2 cm, cilindrico, attenuato alla base, quasi radicante, fibrilloso, bianco-giallo con sfumature concolori al cappello.
Carne. Soda, consistente, fibrosa, ma presto molle, gialla con sfumature arancioni.
Odore: lievemente fruttato.
Sapore: dolciastro.
Habitat. Fruttifica sotto latifoglia, specialmente castagni, solitario o gregario, dalla fine della primavera all'autunno inoltrato.
Commestibilitá. Mlto buona. Si consiglia di eliminare il gambo in quanto poco digeribile.
Fonte Wikipedia
Foto di Salvo Patti
  • I sapori di Sicilia
  • Dipartimento botanica
  • Associazione Micologic Bresadola
  • Flora spontanea Siciliana
  • Fungaioli siciliani
  • Fauna Siciliana
  • Fiori di sicilia
  • Orchidee dei Peloritani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky