Immagine
Etna (∿3400 m. s.l.m.) - Data: Sabato 08 novembre 2025
Alba: 06:31
Tramonto: 16:55
Fase Lunare: Gibbosa calante 🌖
Meteo: Icona meteo Sereno (notte) -4.3°C
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Lago Maulazzo -- Cuba Maccari -- Santa Maria Alemanna -- Museo di Centuripe -- Abisso di monte Nero -- Gazzena -- Capo Ognina -- Castello di Corradino -- Augustales -- Mausoleo romano Dogana -- Fiume Ciane -- Palazzo del Governo Ragusa -- Hanno visitato il sito: 104.599.070 utenti - Nel 2025: 7.606.829 - Nel mese di Novembre: 119.729 - Oggi: 11.031 - On line: 141
Le pagine di Etnanatura: - Home - Tutti i sentieri di Etnanatura - Individua sentieri su mappa - I sentieri più vicini - Sentieri con coordinate - Sentieri per parametri - Tipologia sentieri - I sentieri più visitati - Sentieri consigliati - Sentieri inseriti di recente - Sentieri del Parco dell'Etna - Città - Province - Foto - Storico webcam - Webcam - Scarica mappe - Visualizza mappe - Meteo - Avvertenze - Suggerisci nuovo sentiero - Segnala situazione sentieri - Chi siamo - Mappa del sito - Statistiche - Politica cookie - Pubblicità - Qr code - Sitografia - Sismologia - Social - News
Agaricus sylvicola
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Agaricus sylvicola
Nome scientifico: Agaricus sylvicola
Nome volgare: Prataiolo dei boschi
Foto di: Etnanatura -
Agaricus silvicola è un fungo commestibile piuttosto apprezzato appartenente alla cosiddetta famiglia dei "prataioli". Non molto diffuso, deriva il suo nome dal suo habitat forestale e non praticolo.
Cappello. Fino a 12 cm di larghezza, a volte tuttavia raggiunge dimensioni di poco maggiori; inizialmente chiuso, poi si apre e diventa emisferico, infine piano-convesso. Di colore bianco, liscio, fibrilloso. Spesso presenta macchie giallastre qua e là, virante al giallo se sfregato.
Lamelle, Piuttosto fitte, fragili, libere. Dapprima bianche, poi rosa candido, infine brune e nerastre per via della sporata.
Gambo. Cilindrico, piede più largo a forma di bulbo, 12 x 3 cm. A volte presenta tonalità giallastre.
Anello. Di colore bianco, a forma di gonnellino e dentellato. Membranoso.
Carne. Fragile, di colore bianco. Con tonalità rosso chiaro in prossimità del gambo.
Sapore: grato, dolce e aromatico.
Microscopia. Spore. 5,5-6,5 x 3,5-4 µm, ellissoidali, lisce, color cacao in massa.
Habitat. Fruttifica in autunno e primavera, indifferentemente in boschi di latifoglie o conifere, su terreni ricchi di humus, in pochi esemplari alla volta.
Commestibilità. Ottima. Può essere consumato anche crudo.
Etimologia. Dal latino silvicola = pertinente alla "selva", ossia ai boschi, per via dell'habitat.
Fonte Wikipedia.
Dipartimento botanica
Associazione Micologic Bresadola
Fungaioli siciliani