Etnanatura funghi: Psathyrella conopilus
Etna - Domenica 15-06-2025 15:48:35 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:24 - Luna gibbosa calante luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Schiena dell Asino -- San Filippo Aci Catena -- Museo Vagliasindi -- Antiquarium Ryolo -- Piazza Carafa -- Bosco Marineo Cozzarelli -- Hanno visitato il sito: 102.629.459 utenti - Nel 2025: 5.637.218 - Nel mese di Giugno: 186.611 - Oggi: 12.149 - On line: 106
Psathyrella conopilus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Psathyrella conopilus
Nome scientifico: Psathyrella conopilus
Nome volgare: Parasola conopilea
Commestibilità: Non commestibile.
Cappello: liscio conico campanulato brunastro-rossiccio, diametro compreso fra 2 e 3 cm..
Lamelle: fitte adnate di colore brunastro e con filo più chiaro.
Pori o tubuli:
Gambo: bianco di lunghezza 7-8 x 0,4 cm, base leggermente dilatata.
Carne: fragile inodore.
Habitat: lecceti, apparentemente terricolo, gregario.
Spore: con poro germinativo evidente, lisce ellissoidali, contenenti vacuoli tondeggianti grigiastri e misuranti 14-16 (17) x 8-9 (10) micron.
Fonte Amf
Dipartimento botanica
>Associazione Micologic Bresadola
Fungaioli siciliani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky