Etnanatura funghi: Tricholomopsis rutilans
Etna - Domenica 15-06-2025 15:58:37 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:24 - Luna gibbosa calante luna
Benvenuti su etnanatura.it - Le news di Etnanatura -- Schiena dell Asino -- San Filippo Aci Catena -- Museo Vagliasindi -- Antiquarium Ryolo -- Piazza Carafa -- Bosco Marineo Cozzarelli -- Hanno visitato il sito: 102.629.615 utenti - Nel 2025: 5.637.374 - Nel mese di Giugno: 186.767 - Oggi: 12.305 - On line: 81
Tricholomopsis rutilans
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Tricholomopsis rutilans
Nome scientifico: Tricholomopsis rutilans
Nome volgare: Tricholomopsis rutilans
Il Tricholomopsis rutilans è un fungo commestibile di qualità mediocre appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae. Cappello.4-16 cm di diametro; carnoso, convesso, campanulato, poi espanso, spesso umbonato; ricoperto di numerosissime squamette o punteggiature rosso-porporine o violetto-ciclamino, più addensate al centro. Lamelle.Colore giallo-uovo, fitte, sottili, annesse. Gambo.4-10 x 2,5 cm, giallo, cilindrico; prima pieno poi vuoto, talvolta ricoperto di squamette lanuginose porporine, soprattutto verso l'apice. Carne. Giallo-pallida o crema, compatta. Odore: di legno fradicio. Sapore: acquoso. Spore. Ovoidali, guttulate, bianche in massa, lisce, 6-8 x 4,5-5,2 micormetri. Habitat. Cresce in estate-autunno su ceppaie di conifere, specialmente di pino, abbastanza comune. Commestibilità. Mediocre, sconsigliato. Commestibile di scarso pregio. Etimologia. Dal latino rutilans, per il suo colore vivace.
Dipartimento botanica
>Associazione Micologic Bresadola
Fungaioli siciliani
  • Aggiungi a preferiti
  • Pagina Facebook
  • Gruppo Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Wikiloc
  • Tiktok
  • Bluesky