Etnanatura Funghi: Clitocybe odora
  • Borgo rurale Cassibile

    Borgo rurale Cassibile

  • Museo archeologico Ramacca

    Museo archeologico Ramacca

  • Castello di Buccheri

    Castello di Buccheri

  • Mulini di Aci

    Mulini di Aci

  • A pidata du diavulu

    A pidata du diavulu

  • Cascate Ossena

    Cascate Ossena

  • San Biagio

    San Biagio

  • Rocca di Buticari

    Rocca di Buticari

  • Rifugio Caserma Palombe

    Rifugio Caserma Palombe

  • Grotta del Faggio

    Grotta del Faggio

  • Monti Silvestri

    Monti Silvestri

  • Grotta Acqua Vitale

    Grotta Acqua Vitale

  • Pantano Lentini

    Pantano Lentini

  • Coste santa Febronia

    Coste santa Febronia

  • Montagna Grande

    Montagna Grande

  • Cava Albarcara

    Cava Albarcara

  • Crateri Barbagallo

    Crateri Barbagallo

  • Eremo monte Turcisi

    Eremo monte Turcisi

  • Necropoli Realmese

    Necropoli Realmese

  • Contrada Caloro

    Contrada Caloro

  • Current
Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 19:37:46 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.395.780 utenti - Nel 2024: 2.075.522 - Nel mese di Maggio: 289.438 - Oggi: 15.487 - On line: 311
Clitocybe odora
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Clitocybe odora
Clitocybe odora
La Clitocybe odora è un fungo appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae, interessante per via dell'odore e del sapore intensi di Anice, anche se non da tutti apprezzato. È consigliabile consumarlo frammisto ad altre specie fungine in quanto, a causa del sapore aniseo molto forte, potrebbe dare un certo fastidio; basti pensare che un singolo carpoforo può essere percepito chiaramente in un misto di funghi non esiguo.
Cappello. 3-8 cm di diametro, convesso-campanulato con umbone centrale, poi appianato e irregolare;
Margine. revoluto, talvolta ondulato e fessurato;
Cuticola. umida, glabra, di colore blu-verdastro, grigiastro e con riflessi verdognoli.
Lamelle, Non molto fitte, lunghe, un po' decorrenti, biancastre, con sfumature verdi o brunastro-gialle.
Gambo. Cilindrico, liscio, concolore al cappello, con al piede resti rizomorfi bianchi di micelio.
Carne. Bianca o verde pallida, immutabile.
Odore: fortemente anisato.
Sapore: analogo.
Spore. 7-9 x 4-5 µm, ellittiche, lisce, ialine, bianche in massa.
Habitat. Fungo saprofita, fruttifica sulle lettiere dei boschi di latifoglie, nei pascoli e nelle brughiere in estate-autunno.
Commestibilità. Discreta, ma non gradito a tutti per il corposo sapore di anice; è consigliabile consumarlo frammisto con altri funghi in quanto conserva il forte odore anche dopo la cottura.
Etimologia. Dal latino odurus = profumato, per il suo forte odore di anice.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Cubania
Comune: Milo - Località: Cubania
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'21''-15°05'32''- Fine percorso: 37°46'21''-15°05'32''
Quota. Inizio percorso: 1370 m - Fine percorso: 1370 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)