Etnanatura Funghi: Coprinopsis picacea
  • Porta Garibaldi

    Porta Garibaldi

  • Zelantea

    Zelantea

  • Stafenna

    Stafenna

  • Monte Lapa

    Monte Lapa

  • Cuba Masseria

    Cuba Masseria

  • Faggio monte Pomiciaro

    Faggio monte Pomiciaro

  • Castagno di Rinazzu

    Castagno di Rinazzu

  • San Giovanni Siracusa

    San Giovanni Siracusa

  • Cocolonazzo di Mola

    Cocolonazzo di Mola

  • Monte Naturi

    Monte Naturi

  • Attorno all Acropoli Leontina

    Attorno all Acropoli Leontina

  • Palazzo Arezzo Spuches

    Palazzo Arezzo Spuches

  • Museo archeologico Ramacca

    Museo archeologico Ramacca

  • Dagale Lunghe

    Dagale Lunghe

  • Bagno Arabo Mezzagnone

    Bagno Arabo Mezzagnone

  • Cisternazza

    Cisternazza

  • Lago Gornalunga

    Lago Gornalunga

  • Ilice della Caraffara

    Ilice della Caraffara

  • Feudo Rizzolo

    Feudo Rizzolo

  • Castello di Noto

    Castello di Noto

  • Current
Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 22:11:45 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.400.920 utenti - Nel 2024: 2.080.662 - Nel mese di Maggio: 294.578 - Oggi: 20.627 - On line: 297
Coprinopsis picacea
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Coprinopsis picacea
Coprinopsis picacea
Coprinus picaceus (Bull.: Fr.) è la specie di funghi di dimensioni maggiori nel genere Coprinus. Non è una specie molto conosciuta, ma molti lo reputano uno dei funghi più belli[senza fonte]; sicuramente non passa inosservato, anche perché piuttosto comune.
Cappello. Raramente può raggiungere dimensioni ragguardevoli per il genere (fino a 15 cm circa). Di forma cilindrico-ovale e di colore bruno oppure nerastro, è quasi sempre cosparso da vistose placche bianche che rappresentano il residuo del velo originale. Di consistenza molto fragile, diventa deliquescente in tempi abbastanza brevi, soprattutto se raccolto.
Lamelle. Molto fitte, di colore nero-grigio, libere al gambo, presto deliquescenti.
Gambo. Bianco, molto slanciato (può raggiungere anche 30/40 cm di lunghezza), privo di anello; di scarsa consistenza, tende a rompersi facilmente.
Carne. Chiara, sottile e piuttosto fragile. Deliquescente in tempi piuttosto brevi.
Odore: inizialmente gradevole, vanigliato, poi piuttosto sgradevole, come di "letame".
Sapore: non particolare.
Spore. Ovali e lisce, nere in massa, 16 x 12 µm (circa), presentano un poro germinativo al centro.
Habitat. Piuttosto comune, specialmente in terreni umidi, grassi e ricchi di humus, a volte in gruppi di numerosi esemplari, in boschi di latifoglie. Dall'estate fino all'autunno inoltrato.
Commestibilità. Non edule, sospetto. Comunque molto poco invitante, dato l'odore disgustoso. Se consumato unitamente a bevande alcoliche, si ritiene che possa scatenare la cosiddetta sindrome coprinica, come altre specie del suo genere; tuttavia non risultano documentati casi di intossicazione.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Bosco Nicolosi
Comune: Milo - Località: Caselle
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'45''-15°06'57''- Fine percorso: 37°42'57''-15°06'35''
Quota. Inizio percorso: 647 m - Fine percorso: 754 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)