• Musei

    Musei

  • Fiumi e laghi

    Fiumi e laghi

  • Cubania

    Cubania

  • Terme romane

    Terme romane

  • Canalone del Tripodo

    Canalone del Tripodo

  • Contrada Ilice

    Contrada Ilice

  • Simeto

    Simeto

  • Ciclabili

    Ciclabili

  • Barocco

    Barocco

  • Leontinoi

    Leontinoi

  • Valle del Bove

    Valle del Bove

  • Consigliati

    Consigliati

  • Noto antica

    Noto antica

  • Vendicari

    Vendicari

  • Timpa Acireale

    Timpa Acireale

  • Bosco di Aci

    Bosco di Aci

  • Preistoria

    Preistoria

  • Grotte

    Grotte

  • Romani

    Romani

  • Malabotta

    Malabotta

Italiano English Etna - Giovedì 23-05-2024 21:40:47 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:11 - Luna gibbosa calante luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Schiena dell Asino monte Pomiciaro -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Hanno visitato il sito: 93.399.615 utenti - Nel 2024: 2.079.357 - Nel mese di Maggio: 293.273 - Oggi: 19.322 - On line: 285
Lactarius deliciosus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus (L.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 624 (1821). Il Lactarius deliciosus é un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolaritá al pari di porcini e finferli.
Cappello.
Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre. Lamelle.
Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo.
3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne.
Soda, piú o meno spessa, fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Odore: di frutta, gradevole. Sapore: dolciastro, lattice dolce con retrogusto un po' acre; leggermente pepato.
Lattice. Arancio rossastro
Spore.
8-10 x 6-8 µm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa. Distribuzione e habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi. Commestibilitá.
Ottima. necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato..
Etimologia
Dal latino deliciosus = delizioso, per via del suo sapore.
Fonte Wikipedia
Link percorso: Giarrita
Comune: Sant Alfio - Località: Cerrita
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'35''-15°06'30''- Fine percorso: 37°46'28''-15°05'31''
Quota. Inizio percorso: 1123 m - Fine percorso: 1364 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)