Etnanatura Funghi: Leccinum aurantiacum
  • Viagrande

    Viagrande

  • Floresta

    Floresta

  • San Gregorio

    San Gregorio

  • Fiumefreddo di Sicilia

    Fiumefreddo di Sicilia

  • Forza Agro

    Forza Agro

  • Savoca

    Savoca

  • Nicosia

    Nicosia

  • Gallodoro

    Gallodoro

  • Licodia Eubea

    Licodia Eubea

  • Castel di Iudica

    Castel di Iudica

  • Melilli

    Melilli

  • Aci Castello

    Aci Castello

  • Milazzo

    Milazzo

  • Torrenova

    Torrenova

  • Scaletta Zanclea

    Scaletta Zanclea

  • Motta Camastra

    Motta Camastra

  • Messina

    Messina

  • Giardini Naxos

    Giardini Naxos

  • Graniti

    Graniti

  • Buscemi

    Buscemi

Italiano English Etna - Venerdì 07-06-2024 01:51:31 - Il sole sorge alle 05:36 e tramonta alle 20:21 - Luna nuova luna
Le news di Etnanatura -- Ponte sant Alfano -- Parco Zafferana -- Cedro parco Zafferana -- Cava Misericordia -- Schiena dell'Asino Piano del Vescovo -- Schiena dell'Asino monte Pomiciaro -- Hanno visitato il sito: 93.609.561 utenti - Nel 2024: 2.289.303 - Nel mese di Giugno: 94.249 - Oggi: 1.850 - On line: 192
Leccinum aurantiacum
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Il Leccinum rufum ex aurantiacum è un fungo edule appartenente alla famiglia delle Boletaceae, abbastanza pregiato ma poco conosciuto. Cappello Abbastanza grande, fino a 20 cm di larghezza; inizialmente emisferico, poi convesso infine piano; cuticola di colore aranciato oppure rosso mattone, opaca e quasi vellutata a tempo secco, viscida con l'umidità.
Tubuli. Più lunghi della carne del cappello, alti fino a 2 cm, di colore grigio.
Pori. Piccoli, circolari; da biancastri a grigi, 2-3 per mm.
Gambo. 10-16 x 2–3 cm, molto lungo, cilindrico o fusiforme, più sottile in prossimità del cappello, coriaceo, ricoperto di squamette inizialmente chiare, poi di colore rosso (concolori al cappello).
Carne. Bianca, al taglio vira lentamente al grigio. Tenera nel cappello, coriacea nel gambo. Dopo cottura diventa compatta, leggermente croccante e di colore molto scuro.
Odore: subnullo.
Sapore: grato, acidulo e leggermente dolciastro.
Spore. 13-18 x 3,5-5 µm, lisce, ellissoidali, verde oliva in massa.
Habitat. Estate-autunno, nei boschi, predilige il Pioppo.
Commestibilità, Ottima. I cappelli più grossi sono anche quelli più saporiti, purché integri. Asportare il gambo in quanto coriaceo, scadente ed indigesto.
Etimologia. Dal latino aurantiacum = aranciato, per via del colore del cappello.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Scalazza
Comune: Zafferana Etnea - Località: Piano dell'Acqua
Coordinate. Inizio percorso: 37°42'07''-15°05'41''- Fine percorso: 37°42'14''-15°04'38''
Quota. Inizio percorso: 742 m - Fine percorso: 1162 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)