Etnanatura funghi: Gyroporus castaneus
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Gyroporus castaneus
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Gyroporus castaneus
Nome scientifico: Gyroporus castaneus
Nome volgare: Porcino castagno
Gyroporus castaneus (Bull.).
Cappello. 3–12 cm di diametro, convesso o piano depresso, carnoso, sodo vcuticola. color cannella o ruggine, più scura con l'età, appena tomentosa o liscia, spesso più chiara al margine.
Tubuli. Lunghi fino a 15 mm, bianchi, poi color paglia, corti e liberi, immutabili al taglio.
Pori. Piccoli, rotondi, dello stesso colore dei tubuli, non cambiano di colore al tocco.
Gambo. Largo fino a 2 cm, cilindrico, pieno e poi cavo, concolore al cappello, liscio e talora leggermente vellutato.
Carne. Dura, bianca, soda, immutabile.
Odore: mite, gradevole.
Sapore: di nocciole.
Spore. 8,5-11 x 4,7-6,5 µm, ellissoidali, giallo limone in massa.
Habitat. Fruttifica in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e conifere prediligendo terreni acidi.
Commestibilità. "Sospetta" casi di problemi gastrointestinali
Etimologia. Dal greco (bizantino) Kastanos, castagna, per il colore della cuticola.
Fonte Wikipedia.
Dipartimento botanica
>Associazione Micologic Bresadola
Fungaioli siciliani
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