Phallus hadriani ventenat
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuale errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Phallus hadriani ventenat
Nome:
Phallus hadriani ventenat
Descrizione:
Basidioma omogeneo: ovoide all'esordio, interrato, ancorato al terreno con apparato radicale rizomorfo. Matura fratturando la membrana della volva, ed emerge accompagnato dagli effluvi mucillaginosi che emanano cattivo odore percepibile anche ad una certa distanza. Ricettacolo: ogivato, costolato, ricoperto da una sostanza verdastra mucillaginosa, deliquescente, che si riversa sgocciolando, ed emana un odore nauseoso cadaverico, meno intenso e repellente rispetto a Phallus impudicus. Il ricettacolo spesso si denuda completamente lasciando intravedere le costolature poligonali grigio verdastre oppure dilavate e del tutto bianche, l'apice è sormontato da un orifizio circolare con bordi dentellati finemente. Imenio: è costituito dalla parte più interna del ricettacolo. Gambo cilindrico slanciato, facilmente distaccabile dalla volva, fragile e cavo completamente, le pareti sono a trama retinata, di colore bianco candido. Carne leggera, inconsistente, friabile, bianca, porosa, di odore sgradevole. Habitat cresce in autunno anche inoltrato, su terreni incolti sabbiosi ed umidi, dal basso alla media collina. Commestibilità: non commestibile. Sinonimi: Hymenophallus hadriani (Vent.) Nees; Ithyphallus impudicus var. imperialis (Schulzer) De Toni; Ithyphallus impudicus var. iosmos (Berk.) De Toni; Phallus imperialis Schulzer; Phallus iosmos Berk. Somiglianze: quasi simile a P. impudicus; differisce per la volva color rosso ciclamino, la mitra meno appuntita ed è meno maleodorante. NOTE: SATIRIONE, UOVO DEL DIAVOLO. Da http://www.talmamax.it/
Link percorso:
Comune:
Cesaro
Località:
Monte Soru
Coordinate inizio percorso:
37°56'26''-14°40'13''
Coordinate fine percorso:
37°57'20''-14°42'46''
Quota inizio percorso:
1455 m
Quota fine percorso:
1277 m
Mappa percorso:
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino
Camillo Bella
Copyright Camillo Bella 2009