Descrizione:
La Clitocybe odora è un fungo appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae, interessante per via dell'odore e del sapore intensi di Anice, anche se non da tutti apprezzato.
E' consigliabile consumarlo frammisto ad altre specie fungine in quanto, a causa del sapore aniseo molto forte, potrebbe dare un certo fastidio; basti pensare che un singolo carpoforo può essere percepito chiaramente in un misto di funghi non esiguo.
<br>Cappello.
3-8 cm di diametro, convesso-campanulato con umbone centrale, poi appianato e irregolare;
<br>Margine.
revoluto, talvolta ondulato e fessurato;
<br>Cuticola.
umida, glabra, di colore blu-verdastro, grigiastro e con riflessi verdognoli.
<br>Lamelle,
Non molto fitte, lunghe, un po' decorrenti, biancastre, con sfumature verdi o brunastro-gialle.
<br>Gambo.
Cilindrico, liscio, concolore al cappello, con al piede resti rizomorfi bianchi di micelio.
<br>Carne.
Bianca o verde pallida, immutabile.
<br>Odore: fortemente anisato.
<br>Sapore: analogo.
<br>Spore.
7-9 x 4-5 �m, ellittiche, lisce, ialine, bianche in massa.
<br>Habitat.
Fungo saprofita, fruttifica sulle lettiere dei boschi di latifoglie, nei pascoli e nelle brughiere in estate-autunno.
<br>Commestibilità.
Discreta, ma non gradito a tutti per il corposo sapore di anice; èconsigliabile consumarlo frammisto con altri funghi in quanto conserva il forte odore anche dopo la cottura.
<br>Etimologia.
Dal latino odurus = profumato, per il suo forte odore di anice.
<br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Clitocybe_odora">Wikipedia</a>.