Hypholoma fasciculare
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuale errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Hypholoma fasciculare
Nome:
Hypholoma fasciculare
Descrizione:
Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. 1871 � la specie che pi� facilmente viene scambiata, per qualche somiglianza e per il modo di crescita, con il chiodino buono (Armillaria mellea), da cui deriva il suo nome comune "falso chiodino". A volte � stato addirittura confuso dai cercatori pi� inesperti con il ben noto pioppino. � un fungo tossico. Appartiene alla famiglia Strophariaceae. L'accorgimento principale per evitare confusioni improbabili, ma possibili � quello dell'assaggio, in quanto trattasi di specie dalla carne di sapore molto amaro. Bisogna comunque prestare molta attenzione al sapore in quanto l'acredine di questo fungo varia sensibilmente a seconda delle zone di crescita. <br>Per i motivi sopra indicati, si raccomanda la massima prudenza. <br>Etimologia. Genere: dal greco h�fos = tessuto, e loma = orlo, con l'orlo ornato di frange. Specie: dal latino fasciculus = fascetto, per il suo modo caratteristico di presentarsi cespitoso. <br>Cappello. 3-7 cm, carnoso, emisferico, poi campanulato, poco umbonato al centro, di colore giallo-solfino, rugginoso al centro. Margine sottile, spesso sfrangiato. <br>Lamelle. Raggiate, fitte, annesse al gambo, prima di colore giallo, poi verdognole e infine bruno-olivastre. <br>Gambo. 5-12 cm x 6-10 mm, cilindrico, cavo, lungo e sottile, di consistenza elastica, di colore giallo pi� scuro alla base, mancante di un vero anello, sostituito da filamenti detti velo o cortina, non sempre molto visibile. <br>Carne. Di colore giallo, talvolta carnicino. <br>Odore: sgradevole. <br>Sapore: spesso intensamente amaro, a volte amarognolo; in ogni caso sempre sgradevole. <br>Caratteri microscopici. Spore. Ellittiche, amigdaliformi, di colore viola-nerastre o bruno-porpora in massa, lisce, 6-7,5 x 4-4,5 �m. <br>Distribuzione e habitat. Si riproduce da aprile a novembre, un po' ovunque, in grandi cespi su tronchi o su ceppaie o su terreno vicino a vecchi alberi. Attacca sia legno morto (saprofita) che legno vivo (parassita), causando la carie bianca di radici e tronchi di latifoglie e di conifere. <br>Commestibilit�. Tossico, provoca forti mal di stomaco e diarrea. A differenza del chiodino non � termolabile, perci� � tossico anche dopo cottura. <br>Fonte <a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Hypholoma_fasciculare">Wikipedia</a>.
Link percorso:
Comune:
Randazzo
Località:
Montelaguardia
Coordinate inizio percorso:
37°51'20''-14°59'13''
Coordinate fine percorso:
37°49'24''-14°57'42''
Quota inizio percorso:
922 m
Quota fine percorso:
1224 m
Mappa percorso:
I sapori di Sicilia Dipartimento botanica Cutgana Parco botanico del Chianti Fungaioli siciliani Masseria Fontanazza Fiori di sicilia Sebastiano D'Aquino